Influência da inclusão do plasma sanguíneo na dieta de leitões desmamados sobre a carga viral de circovírus suíno tipo 2 (PCV2)

Renato Pacheco Monferdini, Alessandra Marnie Martins Gomes De Castro, Priscilla Freitas Gerber, Fernando Gomes De Castro Junior, Zélia Ines Portela Lobato, Flavio Aparecido Baldissera Junior, Marcos Bryan Heinemann, Leonardo José Richtzenhain, Fábio Enrique Lemos Budiño

Resumo


O plasma sanguíneo em pó (PSP), produto natural de indústria frigorífica, tem mostrado efeitos benéficos sobre o crescimento e desempenho de leitões desmamados precocemente. Atualmente, embora o circovírus suíno 2 (PCV2) tenha grande importância para a suinocultura, não há informações sobre o impacto do uso de PSP e a resposta imune ao PCV2 em infecções naturais. Este trabalho avaliou diferentes níveis de inclusão de PSP em dietas de leitões e as cargas virais de PCV2 correspondentes. Quatro níveis de inclusão de PSP foram testados em dois períodos consecutivos: 0, 2, 4 ou 6% durante o período 1 (14 aos 28 dias de idade) e 1, 2 ou 3% de PSP durante o período 2 (29 a 42 dias de idade). No período 3 (42 aos 56 dias de idade), todos os leitões foram alimentados com dieta isenta de PSP. Amostras de soro foram coletadas semanalmente e testadas para anticorpos anti-PCV2 e carga de DNA de PCV2. As concentrações de 6% e 3% de PSP fornecidas nas rações durante o período 1 e 2, respectivamente, influenciaram na carga viral de PCV2 de suínos naturalmente infectados.


Palavras-chave


leitões desmamados; plasma sanguíneo em pó; resposta imune humoral

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DOI: http://dx.doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2017.116672

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