Perfil glicêmico: efeito da estreptozotocina e do yacon (Smallanthus sonchifolius) em ratos Wistar

Thaiany Goulart de Souza e Silva, Lellis Henrique Costa, Débora Vasconcelos Bastos Marques, Hudsara Aparecida Almeida Paula

Resumo


Yacon é considerado um alimento funcional, que tem entre suas propriedades capacidade hipoglicêmica. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito modulador do yacon no perfil glicêmico de ratos Wistar. O experimento teve duração de 60 dias com 32 animais. A matriz alimentar desidratada (yacon pó / YP) foi adicionada à dieta dos grupos que receberam intervenção na dose de 7,5% de frutanos tipo inulina (FTI). As variáveis   analisadas foram: composição centesimal e conteúdo de frutanos tipo inulina, ganho de peso, peso relativo do ceco (PRC), consumo alimentar, coeficiente de eficiência alimentar e glicemia. Todas as análises seguiram os protocolos da AOAC. Na análise estatística foram utilizados os seguintes testes: ANOVA ou Kruskal Wallis seguidos de testes de comparação de médias, teste t e teste t pareado. O nível de significância estatística foi p <0,05 para todas as análises. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Uso de Animais da Universidade Federal de Alfenas, protocolo nº. 698/2015. Os resultados mostraram que no grupo controle que recebeu YP, houve uma redução significativa nos valores glicêmicos. Em todos os grupos que receberam YP houve um aumento significativo do ceco, como esperado. O desenvolvimento de diabetes não foi observado com o uso de estreptozotocina associado a 35% de sacarose. Portanto, a avaliação do efeito do yacon sobre a hipoglicemia foi prejudicada. Isto sugere que estudos nesta linha sejam encorajados para elucidações adicionais.


Palavras-chave


glicemia; ratos; FOS e inulina

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