/work/vetindex/tasks/simple_ojs_harvester/journals/full_text-html.html
background image

SILVEIRA et al.

35

Arq. Ciênc. Vet. Zool. UNIPAR, Umuarama, v. 20, n. 1, p. 35-40, jan./mar. 2017

Cobre e seu efeito na dieta...

ISSN: 1982-1131

COBRE E SEU USO NA DIETA DE FRANGOS DE CORTE (Gallus gallus)

REVISÃO DE LITERATURA

Alysson Polzonoff Silveira

1

Luciana Kazue Otutumi

2

Maíra Rodrigues Dourado

1

Eliane Cuaglio Paschoal

3

Patrícia Franco Gonçalves Previato do Amaral

3

Amanda Caroline Michelin

4

Andréia Assunção Soares

5

Jair Pereira Júnior

6

SILVEIRA, A.  P.;  OTUTUMI,  L.  K.;  DOURADO,  M.  R.;  PASCHOAL,  E.  C.;  PREVIADO  DO AMARAL,  P.  F.  G.; 

MICHELIN, A. C.; SOARES, A. A.; PEREIRA JÚNIOR, J. Cobre e seu efeito na dieta de frangos de corte (Gallus gallus) - 

revisão de literatura. 

Arq. Ciênc. Vet. Zool. UNIPAR, Umuarama, v. 20, n. 1, p. 35-40, jan./mar. 2017.

RESUMO: O cobre é um mineral essencial ao metabolismo e seu uso tem sido associado à melhora do desempenho zoo-

técnico, aumento da resistência ao estresse e doença nas aves. A indústria avícola com o intuito de maximizar o desempenho 

produtivo formula normalmente as dietas com altas doses da fonte inorgânica de cobre, o que contribui para o desequilíbrio 

metabólico e como consequência aumenta a poluição ao meio ambiente. Dessa forma, o uso de fontes orgânicas de cobre tem 

sido estimulado. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi revisar a utilização do cobre na dieta de frangos de corte 

com enfoque para os benefícios das fontes orgânicas. Conclui-se que fontes mais biodisponíveis de cobre são uma oportuni-

dade para diminuir sua inclusão, mantendo o desempenho do animal, por meio da redução de agentes patogênicos, melhora 

na digestibilidade e redução ao impacto ambiental em dietas de frango de corte.

PALAVRAS-CHAVE: Aves. Biodisponibilidade. Desempenho zootécnico. Impacto ambiental.

THE USE OF COPPER ON BROILER (Gallus gallus) DIETS – A LITERATURE REVIEW

ABSTRACT: Copper is an essential mineral for the metabolism and its use has been associated with improved zootechnical 

performance and increased resistance to stress and diseases in broilers. In order to maximize the productive performance, 

poultry nutritionists usually formulate diets with high doses of copper inorganic sources, contributing thereby to favor meta-

bolic imbalance and environmental pollution. The purpose of this study was to review the use of copper in broiler diets with 

a focus on the benefits of organic sources. It can be concluded that more bioavailable sources of copper represent an oppor-

tunity to reduce its inclusion without compromising animal performance. Moreover, proper management of copper in broiler 

diets can contribute to reduce pathogens, improve digestibility and reduce the environmental impact of the poultry industry.

KEYWORDS: Bioavailability. Broilers. Environmental impact. Zootechnical performance.

COBRE Y SU USO EN LA DIETA DE POLLOS DE ENGORDE (Gallus gallus) - REVISIÓN DE LITERATURA

RESUMEN:

 El cobre es un mineral esencial al metabolismo y su uso se ha asociado a mejora del desempeño zootécnico, 

aumento de la resistencia al estrés y enfermedades en las aves. La industria avícola con el fin de maximizar el rendimiento 

productivo, formula normalmente las dietas con altas dosis de fuente inorgánica de cobre, lo que contribuye al desequilibrio 

metabólico y como consecuencia aumenta la contaminación para el medio ambiente. Por lo tanto, el uso de fuentes orgánicas 

de cobre ha sido estimulado. Así, el objetivo de este estudio fue revisar el uso de cobre en la dieta de pollos de engorde, con 

enfoque para los beneficios de las fuentes orgánicas. Se concluye que las fuentes más biodisponibles de cobre son una opor-

tunidad para reducir su inclusión, manteniendo el rendimiento de los animales a través de la reducción de agentes patógenos, 

digestibilidad mejorada y reducción al impacto ambiental en dietas de pollo de engorde. 

PALABRAS CLAVE: Aves. Biodisponibilidad. Desempeño zootécnico. Impacto ambiental.

DOI: https://doi.org/10.25110/arqvet.v20i1.2017.6318

1

Mestre em Ciência Animal pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da Unipar. alyssonpolzonoff@gmail.com; mairadourado_ta@hotmail.com

2

Médica Veterinária. Professora do curso de Medicina Veterinária e do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da Unipar. otutumi@prof.unipar.br

3

Doutoranda em Ciência Animal pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal com ênfase em produtos bioativos.

4

Acadêmica do curso de Medicina Veterinária, bolsista PIBIC/UNIPAR. 

5

Professora do Mestrado Profissional em Plantas Medicinais e Fitoterápicos na Atenção Básica. 

6

Médico Veterinária pela UNIPAR.

/work/vetindex/tasks/simple_ojs_harvester/journals/full_text-html.html
background image

36

Arq. Ciênc. Vet. Zool. UNIPAR, Umuarama, v. 20, n. 1, p. 35-40, jan./mar. 2017

Cobre e seu efeito na dieta...

SILVEIRA et al.

ISSN: 1982-1131

Introdução

Durante anos a indústria de produção de carnes tra-

balhou para reduzir a idade de abate dos animais e o con-

sumo de alimento por quilo de carne produzida, almejando 

a melhora na viabilidade e qualidade do produto final. Para 

alcançar esses objetivos, bem como, sua otimização, avanços 

no melhoramento genético, sanidade, manejo, equipamentos, 

instalações e nutrição animal ocorreram ao longo da história. 

Segundo Pessôa et al. (2012), a nutrição tem avan-

çado  no  sentido  de  atender  aos  requerimentos  nutricionais 

dos animais, assim como, diminuir a emissão de nutrientes 

no meio ambiente. Nesse sentido, os animais devem receber 

quantidades adequadas de nutrientes, incluindo-se os mine-

rais orgânicos, que são considerados de grande importância 

para as aves, pois participam de todos os processos bioquí-

micos corporais (SECHINATO; ALBUQUERQUE; NAKA-

DA, 2006).

Segundo Schmidt et al. (2005) e Leeson e Summers 

et al. (2001) o cobre (Cu) é um nutriente essencial ao me-

tabolismo  animal,  principalmente  na  fase  inicial.  Compõe 

proteínas sanguíneas como a eritrocupreina, encontrada nos 

eritrócitos,  exerce  função  em  muitos  sistemas  enzimáticos 

sendo  essencial  para  a  formação  normal  dos  ossos  (LEE-

SON; SUMMERS, 2001), apresenta um papel primordial na 

saúde e no funcionamento adequado de cada célula do orga-

nismo, sendo elemento essencial para aumentar a resistência 

ao estresse e às doenças (SILVA, 2011).

Por outro lado, Gheisari et al.(2010) relatam que os 

animais têm sido alimentados com dietas altamente concen-

tradas, formuladas para proporcionar o excesso de nutrientes 

com o objetivo de maximizar o desempenho produtivo.

Na tentativa de aumentar a disponibilidade para o 

animal, a suplementação extra de minerais pode causar efei-

tos indesejados, tais como diarréias e desequilíbrios que po-

dem levar a uma redução na disponibilidade de outros mine-

rais, não elevando a concentração sérica, além de contribuir 

com a poluição do meio ambiente (SILVA, 2011), visto que 

segundo Pessôa et. al. (2012) concomitante à intensificação 

da produção avícola há um aumento expressivo na produção 

de resíduos, principalmente em função da excreção excessiva 

de nitrogênio, fósforo e microminerais no meio ambiente.

Dessa  forma,  o  interesse  pelo  uso  de  tecnologias 

capazes de proporcionar maior eficiência produtiva aos ani-

mais, bem como, menor poluição ambiental tem impulsio-

nado a realização de pesquisas focadas na utilização de mi-

nerais orgânicos como fonte de suplementação mineral em 

várias espécies (LEESON, 2015).

Os  minerais  orgânicos  apresentam  maior  biodis-

ponibilidade nutricional (ZHAO et al., 2010; RICHARDS, 

2010), consequentemente, melhor absorção e distribuição no 

organismo das aves, maximizando o desempenho zootécni-

co, a qualidade da carcaça, e a imunidade (BORGES, 2010), 

possibilitando  uma  menor  inclusão  nas  formulações  nutri-

cionais (GHEISARI, 2010) e consequentemente uma menor 

excreção nas fezes (BORGES

, 2010).

Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi 

revisar a utilização do cobre nas dietas dos frangos de corte, 

com enfoque para os benefícios das fontes orgânicas e con-

tribuir com futuras pesquisas sobre o tema, demanda esta que 

foi observada pelo pequeno número de trabalhos em frangos 

de  corte  disponíveis,  nos  levando  a  recorrer  a  publicações 

em outras espécies animais correlatas, como o caso da sui-

nocultura.

Desenvolvimento

Para criação de frangos de corte em sistema intensi-

vo deve-se ter cuidado, pois os animais são desafiados cons-

tantemente, já que alterações na composição e qualidade da 

ração, estresses imposto as aves, idade e doenças podem pro-

vocar alterações no pH e metabólitos de micro-organismos 

no intestino e consequentemente interferir na digestão e ab-

sorção de nutrientes devido as alterações dos índices morfo-

métricos (LOPES, 2008). Dessa forma, o uso de melhorado-

res de desempenho, tais como os antimicrobianos em doses 

subterapêuticas, surgiram como uma alternativa viável.

No entanto, na busca de uma alternativa segura aos 

antimicrobianAos melhoradores do desempenho, os altos ní-

veis de cobre clamaram sua posição como alternativa ao uso 

dos mesmos (PRAJAPATI, 2012). Ao mesmo tempo, aditi-

vos que permitam alcançar a melhor conversão alimentar por 

meio do efeito sinérgico aos antimicrobianos, ganhou impor-

tância na busca de maior produtividade.

Schimidt (2005) relatou que a importância do cobre 

como nutriente essencial do metabolismo animal ocorreu por 

volta de 1928. Já em 1945, Braude (YANG et. al., 2012) des-

cobriu a função de altas dosagens de cobre como melhorador 

do desempenho em suínos.

De acordo com Kratzer e Vohra (1996), o mineral 

pode ser ligado à borda em escova sendo absorvido pela cé-

lula epitelial ou sendo absorvido junto a si o metal, no intes-

tino, o transporte dos íons para o interior das células se dá por 

difusão passiva ou transporte ativo. Assim sendo os níveis 

elevados  dos  demais  elementos  ou  mesmo  do  cobre  pode 

bloquear a absorção dos demais, podendo levar a quadros de 

deficiência (SPEARS, 1996).

Enquanto Su et al. (2011), analisaram a permeabi-

lidade  mitocondrial  transicional  do  hepatócito  in vivo  e  in 

vitro e verificaram que o cobre quelatado à metionina teve 

a  melhor  resposta,  seguida  pelo  cloreto  de  cobre  tribásico 

(TBCC) e pelo sulfato de cobre quando comparados em mes-

ma concentração.

Os mecanismos pelos quais o cobre melhora o de-

sempenho  de  aves  não  são  bem  conhecidos,  mas  tradicio-

nalmente  são  atribuídos  ao  efeito  antibacteriano  das  altas 

concentrações,  para  diversos  micro-organismos,  no  meio 

ambiente gastrointestinal (LEESON, 2009).

A  fração  do  mineral  que  realmente  é  absorvida  e 

utilizada  pelo  animal  é  definida  como  biodisponibilidade 

Rutz e Murphy (2009). Desta forma, fatores físico-químicos 

que reduzem a absorção de minerais do lúmen intestinal in-

fluenciam  a  biodisponibilidade  mineral  (DREOSTI,  1993), 

tais como mudanças no pH do conteúdo gastrintestinal, va-

riações da valência do mineral (oxidação/redução), formação 

de complexos e ligações com outros compostos presentes, o 

nível de consumo do mineral, forma química, digestibilidade 

da dieta, tamanho da partícula, interações com outros micro-

minerais, agentes quelantes, inibidores, estado fisiológico do 

animal, qualidade da água, condições de processamento, ida-

de e espécie animal (MILES; HENRY, 2000)

Aumento na biodisponibilidade do cobre de fontes 

/work/vetindex/tasks/simple_ojs_harvester/journals/full_text-html.html
background image

SILVEIRA et al.

37

Arq. Ciênc. Vet. Zool. UNIPAR, Umuarama, v. 20, n. 1, p. 35-40, jan./mar. 2017

Cobre e seu efeito na dieta...

ISSN: 1982-1131

orgânicas, comparadas às fontes inorgânicas foi observado 

por Baker et al. (1991), por meio de comparações da quanti-

dade de cobre acumulado no fígado.

Segundo Mabe et. al. (2003), a menor biodisponi-

bilidade dos microminerais na forma inorgânica pode estar 

relacionado com a complexação com substâncias diversas no 

trato digestório, reduzindo a solubilidade destes elementos. 

Algumas fontes de minerais têm sua biodisponibi-

lidade variando de 40 a 115% se comparado ao sulfato (LE-

ESON, 2009). Segundo Aoyagi e Baker (1993), a biodispo-

nibilidade aparente do quelato de cobre foi de 120% quando 

comparada à fonte inorgânica de sulfato de cobre (100%) em 

frangos. Igualmente, Guo et al.(2001) verificaram uma bio-

disponibilidade de 111 e 109% para cobre lisina e cobre pro-

teinato, respectivamente, quando comparados com o sulfato 

de cobre (100%).

Além disso, as fontes orgânicas de suplementação 

de minerais podem atuar melhorando o desempenho, redu-

zindo-se  a  excreção  de  microminerais  que  potencialmente 

possam poluir o meio ambiente (BRITO et al. 2006).

Em relação ao cobre, Mcdowell (1992) relata que o 

mineral é mal absorvido na maioria das espécies, entre 5-10 

% de cobre na dieta é absorvido pelo animal adulto e uma 

absorção maior é vista em animais jovens (15-30 %).

O cobre pode ser suplementado em sua forma inor-

gânica de citrato, carbonato, oxicloreto ou o mais utilizado, o 

sulfato (CuSO

4

), com melhoras no ganho de peso, consumo 

de ração e conversão alimentar de aves (BAKALLI et al., 

1995; EWING et al., 1998; LEESON, 2009). No entanto, a 

substituição de fontes minerais de origem inorgânica por or-

gânicas tem ocorrido de forma progressiva e acelerada.

Em relação às dosagens, tradicionalmente, a suple-

mentação de minerais orgânicos são muito maiores que os 

recomendados pelo (NATIONAL RESEARCH COUNCIL - 

NRC, 1994; INAL et al., 2001).Na produção de aves comer-

ciais, os minerais são adicionados na forma de pré-mistura, 

fornecendo de duas a 10 vezes mais minerais que a recomen-

dação (SARIPINAR, et al., 2010).

Segundo Caniatto et al. (2013), os minerais orgâ-

nicos podem ser empregados em níveis mais baixos que as 

recomendações atuais para minerais inorgânicos sem afetar o 

desempenho de frangos de corte.

Para atender as exigências nutricionais de frangos 

de corte, o NRC (1994), recomenda 8 ppm e embora não seja 

consenso entre nutricionistas brasileiros, Toledo e Nascimen-

to (2010) relatam que o cobre na forma de sulfato (CuSO

4

), 

é  utilizado  por  alguns  profissionais  como  melhorador  do 

desempenho em concentrações de 150 a 200 ppm, dosagem 

esta similar à citada por Morais et al. (2001), que relatam que 

125 a 250 ppm teria efeito melhorador do desempenho.Outro 

fator importante a ser ressaltado é que a dosagem indicada 

no NRC baseou-se em trabalhos científicos realizados entre 

1960 e 1970, época que o manejo e os sistemas de produção 

eram  diferentes  dos  atuais  (NOLLET;  HUYGHEBAERT; 

SPRING, 2008).

Segundo  Puig  e  Thiele  (2002),  o  mecanismo  de 

ação do cobre como melhorador do desempenho pode estar 

relacionado a sua atividade bacteriostática, estímulo do con-

sumo de ração, aumento da atividade enzimática e liberação 

de neuropeptídios.

Em  suínos, Yang  et  al.  (2012)  demonstraram  que 

altas concentrações dietéticas de cobre na dieta de animais 

em  crescimento  podem  elevar  as  concentrações  séricas  de 

hormônio de crescimento possivelmente relacionadas a uma 

maior liberação de gHrelina na região fúndica do estômago, 

demonstrando fortes evidências sobre mecanismos sistêmi-

cos na melhora de desempenho, que não estão necessaria-

mente relacionadas com o contato do cobre com as bactérias 

no trato gastrointestinal.

Embora existam evidências do cobre como melho-

rador de desempenho, a resposta dos animais ao cobre pode 

depender da fonte de cobre utilizada. Em suínos, o óxido de 

cobre é ineficiente, já o cobre na forma de carbonato ou clo-

reto tribásico tem um desempenho similar ao sulfato de cobre 

(CROMWELL; STAHLY; MONEGUE, 1989; CROMWELL 

et al., 1998).

Segundo Leeson (2009), as diferenças na resposta 

dos animais têm relação com o fato de que algumas fontes 

de minerais terem sua biodisponibilidade, variando de 40 a 

115% se comparado ao sulfato de cobre. Essa maior disponi-

bilidade para as fontes minerais orgânicos foram verificadas 

em trabalho desenvolvido por Su et al. (2011), o que poderia 

justificar melhoras no desempenho dos animais.

Dibner e Richards (2005) observaram que as aves 

que receberam a forma orgânica de cobre (Cu-(HMTBA)

2

apresentaram  melhor  resposta  imunológica,  o  que  também 

poderia justificar melhor desempenho dos animais.

Yang  et.  al.  (2012)  verificaram  que  dietas  de  suí-

nos em crescimento suplementadas com 125 mg/Kg de cobre 

(sulfato  de  cobre  ou  cobre  metionina)  apresentaram  maior 

ganho de peso médio diário, maior consumo de ração médio 

diário e maior peso absoluto em relação à dieta basal (10mg/

Kg de cobre), no entanto, não houve diferenças significativas 

em relação à fonte utilizada (inorgânico vs orgânico).

Diversos  autores  demonstraram  efeitos  da  suple-

mentação  de  cobre  no  consumo  de  ração,  ganho  de  peso, 

conversão alimentar (DAS et al., 2010) e taxa de crescimen-

to  (WANG  et  al.,  2014;  IGBASAN; AKINSANMI,  2012; 

BAKALLI  et  al.,  1995;  EWING,  et  al.,  1998;  LEESON, 

2009;  TOLEDO;  NASCIMENTO,  2010;  MORAIS  et  al., 

2001) de frangos de corte. Assim como, ganho de peso nas 

carcaças (KOUSTO; ARIAS, 2006) e peito de patos (WANG 

et al., 2010). Além do aumento da resistência intestinal e res-

posta imunológica a Eimeria (DIBNER; RICHARDS, 2005; 

XIA et al., 2004) em frangos de corte e melhora de empena-

mento aos 21 dias e menor percentual de riscos na carcaça de 

frangos de corte (TAVARES et al., 2014).

Aoyagi  e  Baker

  (1993),  demonstraram  que  dosa-

gens de 250 mg/kg de cobre na ração, aumenta em 15% a di-

gestão de hemicelulose e um substancial aumento na energia 

metabolizável aparente da dieta de frangos.

Enquanto que Shamsudeen, Shrivastava e Ramsin-

gh (2013) indicaram o efeito do proteinato de cobre quando 

comparado com o sulfato, em relação à melhora ou redução 

do  efeito  da  aflatoxicose  em  frangos  de  corte  alimentados 

com elevado nível de aflatoxina B1.

Além disso, a conscientização do potencial de po-

luição mineral tem estimulado discussões sobre a forma de 

se  reduzir  os  níveis  de  suplementação  mineral  na  nutrição 

animal sem comprometer a saúde das aves e afetar negativa-

mente sua taxa de crescimento (AKSU et al., 2011).

Segundo Leeson (2009), até 80% do cobre da die-

/work/vetindex/tasks/simple_ojs_harvester/journals/full_text-html.html
background image

38

Arq. Ciênc. Vet. Zool. UNIPAR, Umuarama, v. 20, n. 1, p. 35-40, jan./mar. 2017

Cobre e seu efeito na dieta...

SILVEIRA et al.

ISSN: 1982-1131

ta pode aparecer na excreta, no entanto, utilizando-se baixos 

níveis de suplementação na dieta pode-se reduzir o cobre no 

meio ambiente. Além disso, pesquisas têm demonstrado re-

dução da presença de cobre na cama em 74% (MANANGI, 

2012), e 75% (BAO et al., 2009) com o uso das fontes orgâni-

cas de cobre, quando comparado com as fontes inorgânicas.

Veum  et  al.  (2004)  relataram  que  algumas  fontes 

de proteinato de cobre demonstraram efeito superior ao sul-

fato, absorvendo e retendo mais cobre e, excretando menos 

quantidade do mineral nas fezes de leitões. Animais que re-

ceberam níveis de 50 e 100 mg/kg de proteinato de cobre 

excretaram respectivamente 77 e 61% menos os animais que 

receberam 250 mg/kg de sulfato de cobre.

Paik et al. (1999) comparando a inclusão de sulfato 

de cobre e quelato cobre metionina na dosagem de 250 mg/

Kg também observaram redução de 32,82% na excreção de 

cobre nas excretas de frangos de corte dos animais recebendo 

a fonte orgânica (543,3 vs. 808,7 mg/Kg).

A  baixa  absorção  juntamente  com  a  alta  inclusão 

de minerais contribui para o alto nível de minerais na cama. 

Esse maior acúmulo na cama quando essa é utilizada como 

fertilizante oferecem potencial risco de dano ambiental (NI-

CHOLSON;  CHAMBERS,  2008).  Por  isso,  trabalhos  que 

demonstrem a redução da excreção de minerais que possam 

trazer riscos ao meio ambiente são importantes e o presente 

trabalho demonstra que é possível reduzir a inclusão de cobre 

na dieta de frangos de corte, sem que isso traga efeitos nega-

tivos no desempenho dos animais.

A importância disso foi evidenciada por Lim e Paik 

(2006), os quais relataram que a suplementação de cobre na 

forma de quelatos, complexos ou proteinatos são importantes 

na dieta animal como alternativa à fonte inorgânica para re-

solver os problemas relacionados à questão ambiental e que 

foram confirmados nos trabalhos de Paik et al. (1999)

 e Ma-

nangi et al. (2012).

Conclusão

A  utilização  de  fontes  alternativas  aos  antimicro-

bianos melhoradores de desempenho na avicultura industrial 

a cada dia tem sido mais enfatizada. Neste contexto, fontes 

mais  biodisponíveis  de  cobre  proporcionam  a  oportunida-

de de utilização do metal nas dietas, com menor inclusão, 

mantendo o desempenho do animal. A redução da taxa de 

inclusão de mineral traço também promove um efeito consi-

derável sobre o conteúdo mineral da cama, proporcionando 

uma oportunidade para reduzir o impacto ambiental das ati-

vidades avícolas comerciais no Brasil, bem como a redução 

dos níveis do metal em dietas de frango de corte. 

Referências

AKSU, T. et al. Effects of organically complexed minerals 

on meat quality in chickens. 

British Poultry Science, v. 52, 

n. 5, p. 558-563, 2011.

AOYAGI, S.; BAKER, D. H. Nutritional evaluation of 

copper-methionine complex for chicks. 

Poultry Science

v.72, n. 12, p.2309-2315, 1993.

BAKALLI, R. I. et al. Dietary copper in excess of 

nutritional requirement reduces plasma and breast muscle 

cholesterol of chickens. 

Poultry Science, v. 74, n. 2, p. 360-

365, february. 1995.

BAKER, D. H. et al. Bioavailability of copper in cupric 

oxide, cuprous oxide, and in a copper-lysine complex. 

Poultry Science, v. 70, n. 1, p. 177-179, 1991.

BAO, Y. M. et al. Optimal dietary inclusion of organically 

complexed zinc for broiler chickens. 

Bristish Poultry 

Science, v.50, n.1, p. 95-102, 2009. 

BORGES, C. A. Q. Uso de minerais orgânicos na 

avicultura. 2010. Disponível em: <http:// http://

pt.engormix.com/avicultura/artigos/minerais-organicos-

avicultura-t36910.htm>. Acesso em: 21 jul. 2015. 

BRITO, J. A. G. et al. Uso de micronutrientes sob a forma 

de complexo orgânico em rações para frangas de reposição 

no período de 7 a 12 semanas de idade. 

Revista Brasileira 

de Zootecnia, v. 35, n. 4, p. 1342-1348. 2006.

CANIATTO, A. R. M. et al. Influência de microminerais 

orgânicos sobre o desempenho de frangos de corte. In: 

CONFERÊNCIA APINCO DE CIENCIA E TECNOLOGIA 

AVÍCOLAS, 30., 2013, Campinas. 

Anais...Campinas: 

FACTA, 2013. 

CROMWELL G. L. et al. Tribasic copper chloride and 

copper sulfate as copper sources for weanling pigs. 

Journal 

of Animal Science, v. 76, p. 118-123. 1998. 

CROMWELL, G. L.; STAHLY, T. S.; MONEGUE, H. J. 

Effects of source and level of copper on performance and 

livercopperstores in weanling pigs. 

Journal of Animal 

Science, v. 67, n. 11, p. 2996-3002. 1989. 

DAS, T. K. et al. Influence of level of dietary inorganic and 

organic copper and energy level on the performance and 

nutrient utilization of broiler chickens. 

Asian Australian 

Journal of Animal Science, v. 23, n.1, p.82-89, 2010. 

DIBNER, J. J.; RICHARDS, J. D. Antibiotic growth 

promoters in agriculture: history and mode of action. 

Poultry Science, v. 84, n. 4, p. 634-643, 2005.

DREOSTI, I. E. Recommended dietary intakes of iron, zinc 

and other inorganic nutrients and their chemical form and 

identity. 

Nutrition, v. 6, n. 9, p. 542-545, 1993.

EWING, H. P. et al. Studies on feeding of cupric sulphate, 

cupric citrate and copper oxychloride to broiler chickens. 

Poultry Science, v. 77, n. 3, p. 445-448, 1998. 

GHEISARI, A. A. Effects of organic chelates of zinc, 

manganese and copper in comparison to their sources on 

performance of broiler chickens. 

Journal of Animal e 

Plant Sciences, v. 6, n. 2, p. 630-636, 2010.

GUO, R. et al. Chemical characteristics and relative 

bioavailability of supplemental organic copper sources for 

/work/vetindex/tasks/simple_ojs_harvester/journals/full_text-html.html
background image

SILVEIRA et al.

39

Arq. Ciênc. Vet. Zool. UNIPAR, Umuarama, v. 20, n. 1, p. 35-40, jan./mar. 2017

Cobre e seu efeito na dieta...

ISSN: 1982-1131

poultry. 

Journal of Animal Science, v. 79, n.5, p. 1132-

1141, 2001.

IGBASAN, F. A.; AKINSANMI, S. K. Estimation of the 

relative bioavailability of inorganic copper sources for 

broiler chickens. 

International Journal of Agriculture: 

Research and Review, v. 2, n. 2, p. 47-52, 2012. 

INAL, F. B. et al. The effects of withdrawl of vitamin and 

trace mineral supplements from layer diets on egg shield 

and trace mineral composition. 

British Poultry Science, v. 

42, n. 1, p. 77-80, 2001.

 

KOUTSOS, E. A.; ARIAS, V. J. Intestinal ecology: 

interactions among gastrointestinal tract, nutrition and 

the microflora. 

Journal of Applied Poultry Research

California, v. 15, n. 1, p. 161-173, 2006.

KRATZER, F. H.; VOHRA, P. Chelates and chelation. In: 

KRATZER, F. H.; VOHRA, P. Chelates in nutrition. Boca 

Raton, Florida: CRC Press, p. 5-33. 1996.

LEESON, S. 

A new look at trace mineral nutrition of 

poultry: can we reduce the environmental burden of 

poultry manure? 2015. Disponível em: <http:// http://

en.engormix.com/poultry-industry/articles/trace-mineral-

composition-in-poultry-feed-t33382.htm>. Acesso em: 17 

jun. 2015. 

LEESON, S.; SUMMERS, J. D. 

Scott’s Nutrition of the 

chicken. 4 Ed. Guelph: University Books, 2001, 413p.

LEESON, S. Copper metabolism and dietary needs. 

World´s Poultry Science, v. 65, n. 3, p.353-366, 2009. 

LIM, H. S.; PAIK, I. K. Effects of dietary supplementation 

of copper chelates in the form of methionine, chitosan and 

yeast in laying hens. 

Asian Australian Journal of Animal 

Science, v. 19, n. 8, p. 1174-1178, 2006. 

LOPES, K. L. de A. M. 

Suplementação de glutamina 

em dietas iniciais para frangos de corte. 2008. 73f. Tese 

(Doutorado em Ciência Animal) – Universidade Federal 

Goiás/Escola de Veterinária e Zootecnia, Goiás, 2008. 

MABE, I. et al. Supplementation of a corn-soybean meal 

diet with manganese, copper, and zinc from organic or 

inorganic sources improves eggshell quality in aged laying 

hens. 

Poultry Science, v. 82, p. 1903-1913, 2003.

MANANGI, M. K. et al. Impact of feeding lower levels of 

chelated trace minerals versus industry levels of inorganic 

trace minerals on broiler performance, yield, footpad health, 

and litter mineral concentration. 

Journal Applied Poultry 

Research, v. 21, n. 4, p. 881–890, 2012.

McDOWELL, L. 

Minerals in animal and human 

nutrition. New York: Academic.1992. 524p.

MILES, R. D.; HENRY, P. R. Relative trace mineral 

bioavailability. 

Ciência Animal Brasileira, v. 1, n. 2, p. 

73-93, 2000.

MORAIS, S. C. D. Altos níveis dietéticos de cobre no 

desempenho e no colesterol sérico e muscular de frangos de 

corte. 

Scientia Agricola, v. 58, n.1, p. 1-5, 2001.

NICHOLSON, F. A.; CHAMBERS, B. J. Livestock manure 

management and treatment: implications for heavy metal 

inputs to agricultural soils. In: SCHLEGEL, P. et al. 

Trace 

Elements in Animal Production Systems, p. 55-62, 2008.

NOLLET, L.; HUYGHEBAERT, G.; SPRING. P. Effect of 

different levels of dietary organic (Bioplex) trace mineral 

son live performance of broiler chickens by growth phases. 

Journal of Applied Poultry Research, v.17, n. 1, p.109-

115, 2008.

NRC. 

Nutrient Requirements for Poultry. 9 Ed. National 

Academy Press, National Research Council, Washington, 

1994, 157p.

PAIK, I. K. et al. Effects of supplementary copper-chelate 

on the performance and cholesterol level  in plasma and 

breast muscle of broiler chickens. 

Asian Australian 

Journal of Animal Science, v. 12, n. 5, p. 794-798, 1999. 

PESSÔA, G. B. S. et al. Novos conceitos em nutrição 

animal. 

Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal

v. 13, n. 3, p. 755-774, 2012.

PRAJAPATI, A. P.; MUDGAL, V.; SRIVASTAVA, S. Effect 

of copper supplementation on the performance of coloured 

meat type birds. 

International Journal of Veterinary 

Science, v. 1, n. 3, p.108-111, 2012.

PUIG, S.; THIELE, D. J. Molecular mechanisms of copper 

uptake and distribution. 

Current Opinion in Chemical 

Biology, v. 6, n. 2, p.171-180, 2002.

RICHARDS, J. D. et al. Trace mineral nutrition in poultry 

and swine. 

Asian-Australasian Journal of Animal 

Science, v. 23, n. 11, p.1527-1534, 2010.

RUTZ, F.; MURPHY, R. Minerais orgânicos para aves e 

suínos. In: CONGRESSSO INTERNACIONAL SOBRE 

USO DA LEVEDURA NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL, 1., 

2009, Campinas. 

Anais...Campinas: SIAVS, 2009. p. 21-36.

SARIPINAR, A. D. The effects of lower supplementation 

levels of organically complexed minerals (zinc, copper and 

manganeses) versus inorganic forms on hematological and 

biochemical parameters in broilers. 

Kafkas Universitesi 

Veteriner Fakultesi Dergisi, v.16, n.4, p. 553-559. 2010. 

SCHMIDT, M. Níveis nutricionais de cobre para frangos de 

corte machos e fêmeas na fase inicial. 

Revista Brasileira 

de Zootecnia, v. 34, n. 6, p. 1599-1605, 2005.

SECHINATO, A. S.; ALBUQUERQUE, R.; NAKADA, 

S. Efeito da suplementação dietética com micro minerais 

orgânicos na produção de galinhas poedeiras

. Brazilian 

/work/vetindex/tasks/simple_ojs_harvester/journals/full_text-html.html
background image

40

Arq. Ciênc. Vet. Zool. UNIPAR, Umuarama, v. 20, n. 1, p. 35-40, jan./mar. 2017

Cobre e seu efeito na dieta...

SILVEIRA et al.

ISSN: 1982-1131

Journal of Veterinary Research and Animal Science, v. 

43, n. 2, p. 159-166, 2006.

SHAMSUDEEN, P.; SHRIVASTAVA, H. P.; RAMSINGH. 

Biointeraction of chelated and inorganic copper with 

aflatoxin on growth performance of broiler chicken. 

International Journal of Veterinary Science, v. 2, n. 3, p. 

106-110, 2013.

 

SILVA, R. G. 

Caracterização e utilização de minerais 

orgânicos na avicultura. 29 f. Trabalho de Conclusão de 

Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade 

Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011.

SPEARS, J. W. Optimizing mineral levels and sources for 

farm animal. In: KORNEGAY, E.T. 

Nutrient management 

of food animals to enhance and protect the environment. 

New York: CRC Press, p.259-275, 1996.

SU, R. High copper levels promotes broiler hepatocyte 

mitocondrial permeability transition in vivo and in vitro. 

Biological Trace Element Research, v. 144, n. 1, p. 636-

646, december. 2011.

TAVARES, T. et al. The effect of replacing inorganic 

trace minerals with organic Bioplex® and Sel-Plex® on 

the performance and meat quality of broilers. 

Journal of 

Applied Animal Nutrition, v. 2, p. 1-7, 2014.

TOLEDO, R. S; NASCIMENTO, A. H. Vitaminas e 

Minerais. In: SIMPÓSIO BRASIL SUL DE AVICULTURA 

E BRASIL SUL POULTRY FAIR, 11., 2010, Chapecó. 

Anais...Chapecó: Nucleovet, 2010. p. 73-84.

VEUM, T. C. et al. Copper proteinate in weanling pig diets 

for enhancing growth performance and reducing fecal 

copper excretion compared with copper sulfate. 

Journal of 

Animal Science, v. 82, n. 4, p.1062-1070, 2004.

WANG, H. et al. Copper and lysine amino acid density 

responses in comercial broilers. 

Journal of Applied 

Poultry Research, v. 23, n. 3, p. 470-477, 2014.

WANG, L. C. et al. Effect of dietary copper source and 

level on growth, organ weights and carcass caracteristics 

in Cherry Valley meat ducks. 

International Journal of 

Poultry Science, v. 9, n. 8, p.726-730, 2010. 

XIA, M. S.; HU, C. H.; XU, Z. R. Effects of copper-bearing 

montmorillonite on growth performance, digestive enzyme 

activities, and intestinal microflora and morphology of male 

broilers. 

Poultry Science, v. 83, n. 11, p.1868-1875, 2004.

YANG, W. et al. High lever dietary copper promote Ghrelin 

gene expression in the fundic gland of growing pigs. 

Biological Trace Element Research, v. 150, n. 1, p. 154-

157, 2012. 

ZHAO, J. et al. Effects of chelated trace minerals on 

growth performance, breast meat yield, and footpad health 

in commercial meat broilers.

 Journal Applied Poultry 

Research, v.19, n. 4 p. 365-372, 2010. 

Recebido em: 05.03.2016

Aceito em: 27.04.2017

Apontamentos

  • Não há apontamentos.





Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR
 
Universidade Paranaense
Coordenadoria de Editoração e Divulgação Científica
Praça Mascarenhas de Morais, 4282
CEP: 87502 210 - Umuarama - PR
Tel: (+55 44) 3621-2812
Fax: (+55 44) 3621-2849 
 
arqvet@unipar.br