VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 42-54

Caracterização da parte aérea de mandioca para alimentação animal

Salles, M. S. VBonilha, S. F. MFeltran, J. CValle, T. LRodrigues, M. M. F. CKanthack, R. A. DRoma Junior, L. C

O objetivo desta pesquisa foi quantificar e estudar a composição química e a digestibilidade da parte aérea e da manivamãe de quatro cultivares de mandioca, cultivadas sob cinco diferentes níveis de adubações e três densidades de plantio, com a finalidade de utilização destes coprodutos na alimentação de ruminantes. O experimento foi realizado no Pólo Regional de Desenvolvimento do Médio Paranapanema utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema de parcelas sub-subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram compostas pelas cultivares IAC 14, IAC 15, IAC 90 e Cascuda; as subparcelas compostas por doses de 4-20-20 (0, 150, 450, 900 kg/ha) ou adubação com cama de frango (3.000 kg/ha de cama de frango) e as sub-subparcelas compostas por densidades de plantio de 7.500, 12.500, 17.500 plantas/ha. Foram feitas amostragens de parte aérea e maniva-mãe e realizadas análises químicas para determinação dos nutrientes e digestibilidade in vitro. Houve diferença entre as variedades de mandioca e níveis de fertilização sobre as frações da fibra; composição química; digestibilidade in vitro; nutrientes digestíveis totais (NDT), e rendimento de matéria seca (kg/ha) da parte aérea (P < 0,05) e da maniva-mãe (P < 0,05). A parte aérea e a maniva-mãe oriundas das sobras da colheita de variedades de mandiocas selecionadas para a produção de raiz possuem cons

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