VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 144-148

Biohidrogenação ruminal e ácido linoléico conjugado (CLA) no leite de cabras leiteiras alimentadas com lipídeos na dieta

Valente, Tiago Neves PereiraLima, Erico da SilvaSobrinho, Crislen Adrielle LuzLima, Vitória Gallo Borges deSantos, Sandro de Castro

Quando cabras são alimentadas com dieta contendo óleos vegetais, ricos em ácidos graxos insaturados, estes poderão ser encontrados no leite. No entanto, estes ácidos insaturados são nocivos à microbiota no rúmen. Deste modo, a biohidrogenação ocorre naturalmente no ambiente ruminal, pela ação das bactérias na tentativa de diminuir seu efeito nocivo às membranas celulares das bactérias. Porém, nem todo ácido graxo insaturado no rúmen é transformado em saturado, permitindo que o leite produzido por cabras contenha ácidos graxos insaturados, alterando as características físico-químicas e o perfil de ácidos graxos. É possível também melhorar o rendimento comercial pela expectativa de redução de ácidos graxos saturados de cadeia longa, nocivos à saúde humana. Para que o leite de cabra possa conter maior teor de ácido linoleico conjugado (CLA) é inevitável a presença do ácido linoleico na dieta do animal.(AU)

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