Composição química da silagem de bagaço de tomate com glicerina

P. R. S. Pimentel, L. M. S. Brant, J. P. S. Rigueira, D. L. S. Jesus, W. S. Alves, L. F. L. Santos

Resumo


Objetivou-se com este estudo avaliar a composição química das silagens de bagaço de tomate com níveis crescentes de inclusão da glicerina semipurificada. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições, sendo silagem exclusiva de bagaço de tomate e quatro níveis de inclusão da glicerina semipurificada à silagem (7,5%, 15%, 22,5% e 30%), sendo adicionada com base na matéria natural. A inclusão de glicerina na ensilagem elevou os teores de matéria seca e reduziu linearmente o pH da silagem, mas não alterou o nitrogênio amoniacal. Os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido das silagens reduziram linearmente, já a digestibilidade in situ da matéria seca aumentou de forma linear com a inclusão da glicerina à ensilagem do bagaço de tomate. A inclusão de até 30% de glicerina semipurificada viabiliza a ensilagem do bagaço de tomate por melhorar a qualidade fermentativa e o valor energético da silagem.

Palavras-chave


biodiesel; fermentação; glicerol; Solanum lycopersicum.

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DOI: http://dx.doi.org/10.17523/bia.v74n3p205

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