Consumo, digestibilidade dos nutrientes e parâmetros ruminais em ovinos alimentados com rações contendo grão seco de destilaria com solúveis

L. J. V. Geron, J. Garcia, A. M. Zanine, S. C. Aguiar, E. L. Sousa Neto, E. J. H. Paula, L. C. Diniz, L. S. Roberto, K. S. M. Coelho, I. S. Santos, J. T. H. Carvalho, F. Palermo Neto

Resumo


Objetivou-se avaliar a inclusão de 0%; 8%; 16% e 24% de grão seco de destilaria com solúveis (GSDS) na alimentação de ovinos sobre o consumo e o coeficiente de digestibilidade total (CD) dos nutrientes e parâmetros ruminais. Foram utilizados quatro ovinos com peso corporal (PC) médio de 23,5 ± 1,5 kg, distribuídos em um delineamento em quadrado latino. Os ovinos foram alocados em gaiolas de metabolismo e receberam duas refeições por dia. Os dados de consumo e CD dos nutrientes dos ovinos foram submetidos à análise de variância e as diferenças observadas foram testadas utilizando equação de regressão a 5% de probabilidade. Para as variáveis pH e concentração do nitrogênio amoniacal (N-NH3) do líquido ruminal a análise estatística foi procedida considerando a subdivisão da parcela, considerando os tempos de avaliação após a alimentação dos animais. A inclusão 0%; 8%; 16% e 24% de GSDS na alimentação de ovinos não alterou (P>0,05) o consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA) e carboidratos totais (CHT) expressos em g/animal/dia, g/kg PC0,75 e %PC. Porém, a inclusão do GSDS alterou (P<0,05) de maneira quadrática o consumo de extrato etéreo (EE) e carboidrato não fibroso (CNF) expresso em g/animal/dia e g/kg PC0,75. Os valores de pH do líquido ruminal não diferiram (P>0,05) para os diferentes níveis de inclusão do GSDS na alimentação de ovinos. Contudo, o pH do líquido ruminal diferiu (P<0,05) em relação ao tempo (T) após a alimentação, para todas as rações experimentais. Os níveis de inclusão do GSDS na alimentação dos ovinos não influenciou (P>0,05) a concentração de N-NH3 do líquido ruminal, contudo houve efeito quadrático (P<0,05) com relação ao tempo para todas as rações experimentais. A inclusão de 24% do grão seco de destilaria com solúveis não altera o consumo e o CD dos nutrientes com exceção aos CNF além, de não alterar os parâmetros ruminais.

Palavras-chave


co-produto; milho; nitrogênio amoniacal; pH ruminal.

Texto completo:

PDF

Referências


ASSOCIAÇÃO DOS PRODUTORES DE SOJA E MILHO DE MATO GROSSO - APROSOJA. Verticalização do milho marca circuito aprosoja em Campos de Júlio. 2012. Disponível em Acessado em 06/2012.

BENCHAAR, C.; HASSANAT, F.; GERVAIS, R.; CHOUINARD, P.Y.; JULIEN, C.; PETIT, H.V.; MASSÉ, D.I. Effects of increasing amounts of corn dried distillers grains with solubles in dairy cow diets on methane production, ruminal fermentation, digestion, N balance, and milk production. Journal of Dairy Science, v.96, p.1-15, 2013. https://doi.org/10.3168/jds.2012-6037

COOPERATIVA AGROPECUÁRIA SUDOESTE LTDA. – COASUL. Milho rende etanol mais barato que o da cana. 2014. Disponível em Acessado em 12/2014.

FENNER, H. Method for determining total volatile bases in rumen fluid by steam distillation. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 48, n. 4, p. 249-251, 1965. https://doi.org/10.3168/jds.s0022-0302(65)88206-6

GERON, L.J.V.; AGUIAR, S.C.; CARVALHO, J.T.H.; JUFFO, G.D.; SILVA, A.P.; SOUSA NETO, E.L.; COELHO. K.S.M.; GARCIA, J.; DINIZ, L.C. PAULA, E.J.H. Effect of slow release urea in sheep feed on intake, nutrient digestibility, and ruminal parameters. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v.37, n.3, supple 1, 2016. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2010.12.003

GERON, L.JV.; COSTA, F.G.; GARCIA, J.; ZANINE, A.M.; OLIVIERA, E.B.; CABRAL, L.S.; PEIRANGELI, M.A.P.; AGUIAR, S.C. Nutrients intake and digestibility in sheep fed with residue from the extraction of tamarind pulp. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v.36, n.6, supl.2, p.4401-4412, 2015a. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6sup2p4401

GERON, L.J.V.; GARCIA, J.; COSTA, F.G.; AGUIAR, S.C.; OLIVEIRA, E.B.; SILVA, M.I.L.; CABRAL, L.S.; PIERANGELI, M.A.P.; ZEOULA, L.M.; MEXIA, A.A. Ruminal parameters and nitrogen balance in sheep fed diets containing residue from the extraction of tamarind pulp. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 5, p. 3411-3420, 2015b. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n5p3411-3420.

GERON, L.J.V.; ZEOULA, L.M.; ERKEL, J.A.; PRADO, I.N.; JONKER, R.C.; GUIMARÃES, K.C. Coeficiente de digestibilidade e características ruminais de bovinos alimentados com rações contendo resíduo de cervejaria fermentado. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.37, n.9, p.1685-1695, 2008. https://doi.org/10.1590/s1516-35982008000900023

GIBB, D.J.; HAO, X.; McALLISTER, T.A. Effect of dried distillers grains from wheat on diet digestibility and performance of feedlot cattle. Canada Journal of Animal Science. v.88, p.659-665, 2008. https://doi.org/10.4141/cjas08040

GILBERY, T.C.; LARDY, G.P.; SOTO-NAVARRO, S.A.; BAUER, M.L.; CATON, J.S. Effects of corn condensed distillers solubles supplementation on ruminal fermentation, digestion, and in situ disappearance in steers consuming low-quality hay. Journal of Aminal Science, v.84, p.1468-1480, 2006. https://doi.org/10.2527/2006.8461468x

KELZER, J.M.; KONONOFF, P.J.; TEDESCHI, L.O.; JENKINS, T.C.; KARGES, K.; GIBSON, M.L. Evaluation of protein fractionation and ruminal and intestinal digestibility of corn milling co-products. Journal of Dairy Science, v.93, n.6, p.2803-2815, 2010. https://doi.org/10.3168/jds.2009-2460

KIM, S.; DALE, B.E. Environmental aspects of ethanol derived from no-tilled corn grain: nonrenewable energy consumption and greenhouse gás emissions. Biomass and Bioenergy, v.28, p. 475-489, 2005. https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2004.11.005

LANZAS, C.; SNIFFEN, C.J.; SEO, S.; TEDESCHI, L.O.; FOX. D.C. A revised CNCPS feed carbohydrate fractionation sheme for formulanting rations for ruminants. Animal Feed Science and Techonology, v.136, p.167-190, 2007. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2006.08.025

McKEOWN, L.E.; CHAVES, A.V.; OBA, M.; DUGAN, M.E.R.; OKINE, E.; McALLISTER, T.A. Effects of corn, wheat or triticale dry distiller’s grains with soluble on in vitro fermentation, growth performance and carcass traits of lambs. Canada Journal Animal Science. Lethbridge, v.22, p.99-110, 2009. https://doi.org/10.4141/cjas09084

NATIONAL RESEARCH COUNCIL – NRC. Nutrient Requirements of Small Ruminants: Sheep, Goats, Cervids, and New World Camelids. Washington, D.C.: National Academy Press, 2007. 384p.

NUEZ-ORTÍN, W.G.; YU, P. Nutrient variation and availability of wheat DDGS, corn DDGS and blend DDGS from bioethanol plants. Journal of the Science of Food and Agriculture, v.89, p.1754-1761, 2009. https://doi.org/10.1002/jsfa.3652

PEREIRA, E. P.; MIZUBUTI, I. Y.; VILLARROEL, A.B.S.; OLIVEIRA, S. M. P.; PIMENTEL, P. G. Variáveis ruminais em novilhos alimentados com feno de tifton 85 com diferentes tamanhos de partículas. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v.30, p.243-250, 2009. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n1p243

SATTER, L.D.; ROFFLER, R.E. Relationship between ruminal ammonia and nonprotein nitrogen utilization by ruminants. 1. Development of a model for predicting nonprotein nitrogen utilization by catte. Jounal of Dariry Science, v.58, n.12, p.1880-1888, 1975. https://doi.org/10.3168/jds.s0022-0302(75)84803-x

SCHONE, R.A. Resíduo seco de destilaria com solúveis (DDGS) na alimentação de frangos de corte. 57f, 2015. Dissertação (Mestre em Nutrição e Produção Animal), Programa de Pós Graduação em Zootecnia – Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Candido Rondon, 2005.

SILVA, D.J.; QUEIROZ. A.C. Análise de alimentos (Métodos químicos e biológicos). 2. ed., Viçosa: UFV, 2002. 178 p.

SNIFFEN, C.J.; O’CONNOR, J.D.; VAN SOEST, P.J. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, v.70, n.11, p.3562-3577, 1992. https://doi.org/10.2527/1992.70113562x

SOUZA, O.M.; MARTINS, E.N.; ROSSI, R.M.; OLIVEIRA, C.A.L.; AGUIAR, S.C.; PAULA, E.J.H.; GERON, L.J.V.; STIVANIN, T.E.; FERREIRA, E.B. Ruminal pH and N-NH3 behavior: a Bayesian approach. Semina:Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, 2016. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p311

SPIEHS, M.J.; WHITNEY, M.H.; SHURSON, G.C. Nutrient database for distiller’s dried grains with solubles produced from new ethanol plants in Minnesota and South Dakota. Journal of Animal Science, v.80, p.2639-2645, 2002. https://doi.org/10.2527/2002.80102639x

UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA - UFV. Sistemas de análises estatísticas e genéticas - SAEG. Versão 9.1. Manual do usuário. Viçosa: Imprensa Universitária, 2007. 150 p.

UWITUZE, S.; PARSONS, G.L.; SJELOR, M.K.; DEPENBUSCH, B.E.; KARGES, K.K.; GIBSON, M.L.; REINHART, C.D.; HIGGINS, J.J.; DROUILLARD, J.S. Evaluation of dried distillers grains and roughage source in steam-flaked corn finishing diets. Journal of Animal Science, v.88, p.258-274, 2010. https://doi.org/10.2527/jas.2008-1342

VAN SOEST, P.J.; ROBERTSON, J.B.; LEWIS, B.A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, Savoy, v.74, p.3583-3597, 1991.

VIEIRA, P. F. Efeito do formaldeído na proteção de proteínas e lipídios em rações para ruminantes. 1980. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, 1980.

WALTER, L.J.; AALHUS, J.L.; ROBERTSON, W.M.; McALLISTER, T.A.; GIBB, D.J.; DUGAN, M.E.R.; ALDAI, N.; McKINNON, J.J. Evaluation of wheat or corn dried distillers grains with solubles on performance and carcass characteristics of feedlot steers. Canadian Journal of Animal Science, v.89, p.259-270, 2010. https://doi.org/10.4141/cjas09089

YU, P.; NUEZ-ORTÍN, W.G. Relationship of protein molecular structure to metabolisable proteins indifferent types of dried distillers grains with solubles: a novel approach. British Journal of Nutrition, v.104, p.1429-1437, 2010. https://doi.org/10.1017/s0007114510002539

ZEOULA, L. M.; CALDAS NETO, S. F.; GERON, L. J. V.; MAEDA, E. M.; PRADO, I. N.; DIAN, P. H.M. Substituição do milho pela farinha de varredura de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) em rações de ovinos: consumo, digestibilidade, balanços de nitrogênio e energia e parâmetros ruminais. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 32, p. 491-502, 2003. https://doi.org/10.1590/s1516-35982003000200030.




DOI: http://dx.doi.org/10.17523/bia.v74n3p255

Apontamentos

  • Não há apontamentos.




Direitos autorais 2017 Boletim de Indústria Animal

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - Não comercial - Compartilhar igual 4.0 Internacional.


Boletim de Indústria Animal
 
Instituto de Zootecnia
Rua Heitor Penteado, 56 - Centro
CEP: 13460-000 - Nova Odessa - Brasil - SP
Tel: (+55 19) 3476-9809
 
 
editor@iz.sp.gov.br
 
Licença Creative Commons
Os trabalhos publicados no Boletim de Indústria Animal está licenciado com uma Licença 
Creative Commons