Viabilidade econômica do uso de fontes volumosas na dieta de ovinos confinados

M. M. V. Romão, J. S. Ribeiro, J. F. M. Costa, L. O. G. R. Lima, D. M. Lima Júnior, T. M. A. Mariz, M. J. M. S. Silva

Resumo


Objetivou-se avaliar a viabilidade econômica do confinamento de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes fontes volumosas. Foram utilizados 21 ovinos machos Santa Inês, não castrados, distribuídos em três tratamentos: silagem de milho (SM); palma forrageira associada ao bagaço de cana-de-açúcar (BC); palma forrageira associada ao feno de Tifton 85 (FT) em delineamento inteiramente casualizado. Foi avaliada a viabilidade econômica e os parâmetros produtivos dos ovinos em cada dieta ofertada. Os ovinos do tratamento FT tiveram maior (P<0,05) ganho em peso, melhor conversão alimentar e menor custo de produção. Os ovinos alimentados com SM apresentaram o pior (P<0,05) desempenho e os maiores custos de produção. Os ovinos alimentados com BC não diferiram (P>0,05) quanto ao desempenho produtivo dos demais tratamentos. Os custos superaram a receita resultando em rentabilidade negativa para as dietas testadas. A terminação em confinamento, com dietas a base de silagem de milho, feno de Tifton 85 associada à palma ou bagaço de cana associada à palma, apresenta alto custo de produção e inviabiliza a atividade.

Palavras-chave


custos de produção; feno de Tifton 85; palma forrageira; silagem de milho; confinamento.

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DOI: http://dx.doi.org/10.17523/bia.v74n3p300

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