VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 179-192

Consumo e digestibilidade de nutrientes da torta de dendê na dieta de ovinos

Visoná-Oliveira, MaianaFerreira, Isabel CristinaMacedo Junior, Gilberto de LimaSousa, Luciano FernandesSousa, Jhone Talisson Lira deSantos, Rogério Pereira dos

Objetivou-se encontrar o nível ótimo de inclusão da torta de dendê na dieta de ovinos. Foram utilizados 18 carneiros, castrados, sem raça definida alimentados com níveis de inclusão da torta de dendê de 0%, 7,5%, 15% e 22,5% na dieta total. Os animais foram mantidos em gaiolas metabólicas por 21 dias. Os dados foram submetidos a estudo de regressão com 5% de significância para as equações e coeficientes de regressão. A inclusão da torta de dendê provocou redução nos consumos de MS, hemicelulose, FDN, PB, NDT, CHOT e MM (P 0,01) e não houve diferenças significativas nos de celulose, FDA e CNF (P>0,05). Os consumos de EE e lignina foram crescentes (P 0,01). O teor de fibra das dietas aliado ao consumo de lignina pelos animais provocou redução nos coeficientes de digestibilidade da EB e de todos os nutrientes avaliados (MS, PB, celulose, hemicelulose, FDN; P 0,05).  Houve redução na metabolizabilidade das dietas devido ao aumento da EB fecal (P 0,01). O balanço de nitrogênio foi positivo em todos os tratamentos. A inclusão da torta de dendê acima de 7,5% na dieta de ovinos provoca redução no CMS e na digestibilidade de nutrientes com possível comprometimento do desempenho, especialmente, em animais de alta produção.(AU)

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