Efeito da gelatina incolor e comercial associada a extratos vegetais como revestimento comestível na pós-colheita do morango

Karollyne Portela Korte, Simone Correia Molina Favarão

Resumo


Para que a vida de prateleira do morango e outras frutas sejam preservadas pelo maior período possível, atualmente são estudadas tecnologias que visam o aumento da durabilidade pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da gelatina associada a extratos vegetais na vida útil pós-colheita do morango. Os morangos foram adquiridos em cultivo comercial, na cidade de Goioerê/PR. Foram aplicados quatro tratamentos seguidos de cinco repetições, sendo: 1º Tratamento controle (só os morangos); 2º Gelatina; 3º Gelatina com extrato vegetal de hortelã e 4º Gelatina com extrato vegetal de cravo da índia. As análises realizadas foram de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio, perda de massa e avaliação visual. Os resultados obtidos demonstram que os biofilmes de gelatina comercial e incolor associada a extratos vegetais não foram suficientes para prolongar a vida útil do morango.

Palavras-chave


biofilmes; Fragaria ananassa; vida de prateleira

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