Detecção de Mycobacterium bovis por reação em cadeia de polimerase no leite de vacas reagentes ao teste de tuberculinização no estado de Alagoas

Karla Patrícia Chaves da Silva, Adrianne Mota de Alcântara, Annelise Castanha Barreto Tenório Nunes, Dayane Kelly Gomes de Oliveira Araújo, Leonardo Alves da Silva, Maria de Nazaré Santos Ferreira, Tiago Rodrigues dos Santos

Resumo


A tuberculose é uma afecção de caráter infectocontagiosa de ocorrência global responsável por grandes prejuízos à pecuária leiteria. Devido à importância da doença para a saúde animal e humano, objetivou-se detectar por Reação em Cadeia de Polimerase M. bovis reagentes no leite de vacas reagentes no teste de tuberculinização. O estudo foi desenvolvido em rebanhos leiteiros localizados em municípios da bacia leiteira do estado de Alagoas. Utilizou-se 130 fêmeas da espécie bovina com idades e raças variadas, em diferentes períodos de lactação. Nessas fêmeas foi realizado o teste de tuberculinização cervical comparativo. Após a realização dos testes, observou-se a frequência de 5,38% (7/130) para tuberculose bovina na região. O município diagnosticado com maior frequência de animais reagentes foi Batalha com 57,14% (4/7), seguido de Monteirópolis, Jaramataia e Jacaré dos Homens, todos com 14,28 %.(1/7) de fêmeas positivas onde identificou-se 66,67% de focos de infecção para tuberculose bovina na região. O DNA foi extraído de sete amostras de leite dos animais reagentes a tuberculinização para realização da PCR, todas as amostras foram positivas na PCR específica para M. bovis. A presença do M. bovis no leite de vacas reagentes evidencia o risco da infecção humana através da ingestão de leite cru e seus derivados. Ficando evidente a importância da realização do teste de tuberculinização para a vigilância epidemiológica da tuberculose nos rebanhos de bovinos no estado de Alagoas.


Palavras-chave


M. bovis; tuberculinização; PCR; bacia leiteira

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