Efeitos dos óleos essenciais sobre o consumo de matéria seca, produção e composição do leite de ruminantes: uma revisão

Oscar Boaventura Neto, Greicy Mitzi Bezerra Moreno, Samuel Figueirêdo de Souza, Antonello Cannas

Resumo


Esta revisão fornece uma visão geral de vários experimentos realizados in vivo sobre os efeitos ricas em óleos essenciais (OE) ou em extratos de OE no consumo de matéria seca, produção e composição do leite de ruminantes. Com base nos estudos in vivo sobre os efeitos dos OE ou das plantas ricas em OE nos ruminantes, foi possível concluir que: i) a produção de leite foi frequentemente afetada positivamente depois da primeira fase de lactação em estudos de longa duração e com altas doses de OE, principalmente em ovinos e caprinos do que em bovinos de leite; e ii) a composição do leite foi pouco alterada, porém em todos os estudos com cabras e ovelhas em lactação houve alteração na composição dos ácidos graxos, enquanto que não houve nenhuma alteração nos estudos com bovinos. Em geral, parece que os caprinos e ovinos são mais sensíveis à ação dos OE.


Palavras-chave


extratos de plantas; composição de leite; produção de leite

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