Ensilagem de resíduo seco de padaria: efeito da hidratação utilizando soro ácido de leite ou água associada ou não à ureia

Adauton Vilela de Rezende, Carlos Henrique Silveira Rabelo, Lucas de Moura Sampaio, Carla Joice Härter, Ligiane Aparecida Florentino, Deyvid Wilker Paula, Tatiane Cristina Braga

Resumo


O objetivo com este estudo foi investigar as características de silagens preparadas com um resíduo seco de padaria hidratado com soro ácido de leite ou água associado ou não à ureia. O experimento foi conduzido em um arranjo fatorial 3 (três níveis de hidratação: 250, 300 e 350 mL kg- 1 de subproduto) × 3 (três níveis de aplicação de ureia: 0, 5 e 10 g kg-1 de subproduto) × 2 (dois líquidos usados na hidratação: soro ácido de leite ou água). Mini silos foram utilizados como silos experimentais e permaneceram fechados por 30 dias. Em geral, silagens hidratadas com soro ácido de leite apresentaram maior (P<0,01) produção de ácido lático (19,6 vs. 18,5 g kg-1 de matéria seca [MS]), ácido acético (2,5 vs. 1,8 g kg-1 de MS) e ácido propiônico (8,0 vs. 5,4 g kg-1 de MS), e menores (P<0,05) contagens de fungos (5,35 e 5,01 ufg g-1 de silagem fresca) comparadas às silagens hidratadas com água. A maior hidratação das silagens aumentou a produção total de ácidos (P<0,01) reduzindo os valores de pH; mas o aumento na hidratação reduziu (P<0,01) a recuperação de MS das silagens. Silagens hidratadas com água e soro ácido de leite a 250 mL kg-1 e combinado com 5 e 10 g kg-1 de ureia exibiram maior (P<0,05) recuperação de MS. Silagens de resíduo seco de padaria hidratadas com soro ácido de leite apresentaram melhor padrão fermentativo, podendo representar uma estratégia prática para evitar o descarte de ambos os subprodutos no ambiente.

Palavras-chave


alimento alternativo; bactérias ácido-láticas; composição química; fungos

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