Atuação do médico veterinário na piscicultura brasileira – revisão de literatura

Reinaldo Kazuiti Shiosi, João Pedro Tosin, Antonio Mataresio Antonucci

Resumo


Existe um crescente interesse dos médicos veterinários na aquicultura, pois, atualmente observa-se a importância destes profissionais na sanidade de peixes e outros organismos aquáticos. A presença do profissional capacitado para orientar o produtor e comerciantes destes organismos é fundamental na detecção de eventuais problemas na sua produção e manutenção. O medico veterinário é de fundamental importância no correto diagnóstico de agentes patogênicos e patologias presentes na criação e comercialização de peixes vivos ou destinados para consumo. O simples transporte de peixes de uma região para outra pode disseminar patógenos e acarretar grandes prejuízos econômicos e ambientais tendo em vista que o Brasil e um dos maiores exportadores de peixes ornamentais. Nosso país também apresenta uma produção significativa de produtos derivados de peixe, fazendo com que esta atividade seja considerada uma das atividades zootécnicas mais promissoras da atualidade.


Palavras-chave


peixes; aquicultura; medicina veterinária; organismos aquáticos

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