VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 99-136

Contribuição ao estudo e à aplicação do método de Howard nas contagens de cogumelos dos produtos de tomate

Padron G, JuanB Ferraz de Menezes Junior, J

Os autores procuram estudar e sugerir algumas observações à técnica de Howard para contagem microscópica de cogumelos nos produtos de tomate, e, bem assim, lembrar a necessidade da fixação, em nosso Código Bromatológico, de uma cifra limite de campos positivos com micélios de cogumelo para tais produtos, de conformidade com suas densidades. Referem às críticas ao método de Howard e procuram esclarecer todos os detalhes em que há, ainda, dificuldades na interpretação, ilustrando-os com desenhos e microfotos que o atacam nas diversas fazes de elaboração do produto industrial. A parte experimental foi feita nos laboratórios de Instituto Adolfo Lutz, partindo de 6 amostras de sucos de tomate, diversamente contaminadas e submetidas à evaporação em estufa a 55-60oC, primeiramente à metade e, em seguida, a 1/8 do seu volume inicial, até consistência dos extratos e massas comerciais. Em todos os estágios a amostra passou pelas seguintes provas analíticas: determinação da umidade, do extrato seco, da densidade e contagens microscópicas de cogumelos, pelas técnicas A e B. Técnica A - Método de Howard - modificação de Rivas. Técnica B - Método de Howard (modificado) - na qual, à amostra previamente pesada (e não medida), juntam-se 20 gotas de solução alcoólica de tionina a 1%, para em seguida fazer-se a diluição com água destilada. Esta técnica, ensaiada pelos autores, deu ótimos resultad

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