VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 175-180

Sementes de pitanga (Eugenia uniflora L.): potencial antioxidante e perfil de ácidos graxos

Maria Moreno Luzia, DéboraJorge Bertanha, BrunaJorge, Neuza

As sementes de pitanga foram analisadas quanto à composição centesimal, bem como o potencialantioxidante e o perfil dos ácidos graxos. Para a obtenção do extrato, as sementes desidratadas e trituradasforam extraídas com álcool etílico por 30 minutos, na proporção de 1:3 de sementes:álcool etílico, sobagitação contínua à temperatura ambiente. Em seguida, a mistura foi filtrada e o sobrenadante submetidoao rotoevaporador a 40ºC com vistas a determinar, por pesagem direta, o rendimento em matéria secado extrato. De acordo com os resultados obtidos, as sementes de pitanga demonstraram elevado teor decarboidratos totais, além de apresentarem relevante atividade antioxidante e teor de compostos fenólicostotais. No óleo das sementes de pitanga destacou-se maior porcentagem de ácidos graxos insaturados,sendo o oleico o principal componente.

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