VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 131-139

ACEITABILIDADE DE IOGURTE DE LEITE DE OVELHA COM ADIÇÃO DE ALECRIM (Rosmarinus officinalis L.). / ACCEPTABILITY OF YOUGURT OF SHEEPS MILK WITH ADDITION OF ROSEMARY (Rosmarinus officinalis L.). / ACEPTABILIDAD DE YOGUR DE LECHE DE OVEJA CON ADICIÓN DE ROM

Carlos Ferreira de Almeida Dibbern, Luis

RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar a aceitabilidade de uma formulação de iogurte de leite de ovelha adicionado com alecrim (Rosmarinus officinalis L.). Foram aplicados 162 questionários com perguntas sobre hábito de consumo e características do produto. A avaliação foi realizada com 200 provadores e os valores dos índices de aceitabilidade foram superiores a 70%. A análise de fatores, processada com o método de componentes principais, conseguiu reter, em cinco fatores, 66,1% da variância contida na variáveis originais e após rotação dos fatores pelo método varimax permitiu identificar associação entre sabor, hábito de consumo, preço e características de valor nutricional do iogurte. Palavras-chave: produtos lácteos, fermentação lática, pequenos ruminantes, análise de fatores ACCEPTABILITY OF YOUGURT OF SHEEPS MILK WITH ADDITION OF ROSEMARY (Rosmarinus officinalis L.) ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the acceptability of a formulation of sheep"s milk yogurt with addition of rosemary (Rosmarinus officinalis L.). Was applied 162 questionnaires with questions about consumer habits and product characteristics. The evaluation was conducted with 200 panelists and acceptability index values were above 70%. Factor analysis, processed with the method of principal components, managed to hold on five factors, 66.1% of the variance contained in the origina

Texto completo