VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 174-183

Uso do girassol (Helianthus annuus) na alimentação animal: aspectos produtivos e nutricionais

Marques Pereira, Débora ReginaMarcondes de Godoy, MarceloCorrea Sampaio, CaioSilva, Talles VictorDias Felix, Marta JubielleLorran Ribeiro de Oliveira, Ricardo

O milho e a soja são as bases da alimentação animal e representam uma grande fatia doscustos de produção. Estudos demonstram ser possível a substituição parcial de alimentostradicionais usados na alimentação animal por alimentos alternativos, como o girassol,diminuindo os custos de produção e a dependência do produtor em relação à soja e ao milhona alimentação dos animais. O girassol pode ser oferecido como alimento para o animal naforma de torta, farelo e silagem, por exemplo, sendo sua quantidade de uso variável emfunção da espécie e da forma como é oferecido. De forma geral, o girassol apresenta grandepotencial para substituir parcialmente e, em alguns casos, totalmente, os alimentostradicionais na alimentação animal. Objetivou-se discutir, demonstrar e exemplificar aspotencialidades e desafios da utilização do girassol na alimentação animal, bem como seuvalor nutricional e seus fatores limitantes.

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