Diversity of bacterial strains in biochar-enhanced Amazon soil and their potential for growth promotion and biological disease control in tomato
CANIATO, Matheus MirandaCATARINO, Aricléia de MoraesSOUSA, Thiago FernandesSILVA, Gilvan Ferreira daBICHARA, Karina Pryscilla de AraújoCRUZ, Jeferson Chagas daASSIS, Luiz Alberto Guimarães deHANADA, Rogério Eiji
O uso de bactérias na promoção do crescimento e no controle biológico de doenças em plantas pode minimizar a contaminação ambiental causada pela aplicação indiscriminada de pesticidas e fertilizantes químicos. Objetivamos avaliar a promoção do crescimento e o controle biológico de Corynespora cassiicola em mudas de tomate mediadas por bactérias benéficas isoladas de solo amazônico não-rizosférico contendo diferentes dosagens de biocarvão, e identificar a quais grupos de bactérias os isolados pertencem. Obtivemos 200 isolados de parcelas experimentais contendo doses de biocarvão de 0, 40, 80 e 120 t ha-1. Destes, 53 foram selecionados por testes de colonização radicular. Com base nos parâmetros de promoção do crescimento, 25 isolados foram selecionados, identificados através de análise molecular e avaliados para produção de ácido indolacético (AIA), solubilização de fosfato e controle biológico. A melhor dose de biocarvão para a formação de colônias foi 40 t ha-1, e um modelo de regressão indicou 34 t ha-1como dose ótima. A produção de AIA foi observada em 18 (75%) isolados e dois (8%) isolados foram capazes de solubilizar fosfato. A eficiência na promoção do crescimento das raízes foi de até 125%, e a porcentagem de proteção das plantas variou de 50,3 a 59,0%. A caracterização molecular indicou que as bactérias utilizadas nesse estudo pertencem aos gêneros Bacillus e Lysinibacillus.(AU)
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