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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Avaliação microbiológica e antimicrobiana da água de consumo humano de casas flutuantes na Amazônia brasileira

CHAMY, Michel Nasser Corrêa LimaSECOLI, Silvia ReginaSOARES, Fernando Mauro PereiraPOVEDA, Vanessa de Brito

RESUMO O acesso limitado à água potável e ao saneamento básico contribui para a morbilidade e mortalidade causadas por doenças transmitidas pela água e reforça as desigualdades sociais. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica da água consumida por moradores de casas flutuantes e determinar o perfil de susceptibilidade antimicrobiana das bactérias isoladas durante os períodos de seca e cheia na Bacia Amazônica. As amostras consistiram de água de consumo humano de unidades domésticas flutuantes localizadas nas orlas de cidades da região amazônica, Amazonas, Brasil. As coletas ocorreram nos períodos de seca e cheia dos rios. As amostras de água foram analisadas pelo método de membrana filtrante. Os testes de susceptibilidade aos antimicrobianos foram realizados pelo método disco-difusão. A principal fonte de abastecimento de água para consumo foi de poços tubulares/artesianos (75,0% período seca; 72,0% período cheia); a forma de armazenamento predominante foi em garrafas PET (polietileno tereftalato) ou baldes (90,9%) e a maioria dos residentes (63,6%) não tratava a água antes do consumo. A maioria das amostras estava contaminada com Escherichia coli no período de seca (86,3%) e de cheia (82,5%). Enterococcus spp., Vibrio spp. e Salmonella spp. foram associadas a contaminação de E. coli. Salmonella spp. apresentou as taxas mais altas de resistência aos antimicrobianos testados, principalmente no período de seca; 100% apresentaram resistência a ampicilina e cefazolina, 68% foram resistentes a tobramicina e 64% a gentamicina. Portanto, a sensibilização da população quanto ao consumo de água segura e de qualidade por meio da divulgação de procedimentos adequados para armazenamento e tratamento da água poderiam ajudar a mitigar a contaminação e, consequentemente, as taxas de doenças transmitidas pela água.

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