Campylobacter na produção e processamento de frangos de corte:...
Lora Kuana, Suzete
Campylobacter spp. termófilos são microorganismos patogênicos associados com aves ou alimentos de origem avícola. Sua importância está relacionada à alta prevalência de Campylobacter jejuni nos frangos de corte e suas carcaças, cuja freqüência e os níveis de contaminação têm sido correlacionados ao número de casos de gastroenterite em seres humanos. Neste estudo, foram monitorados 22 lotes comerciais de frango de corte para a presença de Campylobacter spp. Os lotes foram selecionados ao acaso entre aqueles que, na granja, possuíam entre 3 a 5 semanas de idade, bem como suas respectivas carcaças no abatedouro (idade média de abate de 35 dias). Um questionário relativo a biosseguridade da granja foi respondido pelo tratador durante a coleta das amostras. Foi encontrada uma prevalência de 81,8% para Campylobacter spp. entre os lotes (18/22), sendo que dentro dos lotes positivos variou de 85-100%. As proporções de Campylobacter spp. entre os tipos de amostras foram homogêneas, apresentando 81,8% na descarga cecal (110), 80,9% nas fezes (110) e 80,4% nos swabs de cloaca (230). Da mesma forma, a comparação entre os métodos de isolamento de pré-enriquecimento e isolamento direto para amostras de swabs de cloaca apresentou 77,3% e 81,8%, respectivamente. Para as 96 carcaças o método de pré-enriquecimento resultou em 99,0% e o isolamento direto em 97,9%. A distribuição e a contagem de
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