VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 937-943

Valor nutricional da casca do grão de soja, farelo de soja, milho moído e farelo de trigo para bovinos

Alavarse Zambom, MaximilianeTadeu dos Santos, GeraldoCristina Modesto, ElisaRegina Alcalde, ClaudeteDias Gonçalves, GeaneCristina da Silva, DanieleToledo da Silva, KarinaOliveira Faustino, Josiane

Foi realizada análise bromatológica da casca do grão de soja (CGS), farelo de soja, milho moído e farelo de trigo; ensaio de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da parede celular (DIVPC) dos referidos alimentos; e degradabilidade in situ da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e energia bruta (EB), da CGS moída (CSM) ou peletizada (CSP). Para a determinação da DIVMS e DIVPC, foram realizadas três coletas de líquido ruminal, com intervalos de uma semana. Para a determinação da degradabilidade in situ da MS, MO e EB, foram utilizadas três vacas munidas de fistula ruminal. Os tempos de incubação foram: 3, 6, 12, 24 e 48 horas, sendo que o tempo zero foi realizado no laboratório. Foram determinadas as percentagens de degradação e das degradabilidades efetivas para MS, MO e EB. A partir dos resultados encontrados, conclui-se que a CGS pode ser utilizada como um alimento alternativo nas rações de bovinos.

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