Valor nutritivo da silagem de capim-elefante cultivar Napier (Pennisetum purpureum, Schum) inoculada com bactérias ácido-láticas
Henrique Mazza Rodrigues, PauloJuliano Tavares de Andrade, StefanoFernandes, ThomasRibeiro de Lima, FélixMelotti, Laérciode Sousa Lucci, Carlos
Foi objetivo do presente estudo avaliar os efeitos da inoculação microbiana da silagem de capim-elefante sobre a digestibilidade total em carneiros. Doze carneiros machos e castrados foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, e os tratamentos corresponderam à silagem de capim-elefante (média de 17,2% de MS e 7,6% de PB), controle ou inoculada com o produto Pioneer 1174 (S. faecium e L. plantarum). O experimento teve duração total de 21 dias, sendo os 5 últimos destinados à coleta de fezes e urina. A inoculação não alterou a digestibilidade total da MS (inoculado = 49,9% vs. controle = 48,4%), PB (45,9% vs. 43,6%), EE (42,9% vs. 40,8%), FB (53,6% vs. 54,2%), FDN (48,6% vs. 48,0%), FDA (48,8% vs. 49,2%), amido (60,8% vs. 66,2%), NDT (44,5% vs. 41,8%) ou o consumo de MS (1,36 vs. 1,63% do PV), mas tendeu (P = 0,0845) a aumentar a digestibilidade do ENN (47,3% vs. 40,6%) e a diminuir (P = 0,0571) a retenção nitrogenada (2,61 vs. 2,17 g de N/animal/dia). Os dados presentes não permitem recomendar a inoculação do capim-elefante com bactérias ácido-láticas para produção de silagens.
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