Desempenho e características de carcaça de cabritos da raça Saanen recebendo rações com farelo de glúten de milho e/ou farelo de soja - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2012
Adriana Grande, PaulaRegina Alcalde, Claudetede Assis Fonseca de Macedo, FranciscoMari Yamamoto, SandraNunes Martins, Elias
cralcalde@wnet.com.br RESUMO. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental de Iguatemi, UEM/Maringá, Estado do Paraná, com o objetivo de avaliar o desempenho de 30 cabritos (±17kg), sendo machos e fêmeas com 75 dias de idade, confinados durante 70 dias, recebendo rações com diferentes fontes de proteína (farelo de glúten de milho e/ou farelo de soja), apresentando 12,5% de PB e 2,56 Mcal de EM/kg de MS. A ingestão de matéria seca em kg/dia, o ganho médio diário e a conversão alimentar apresentaram melhores respostas para o tratamento com farelo de soja. Ao término do experimento, os machos inteiros foram abatidos para avaliação de carcaça. As variáveis de peso vivo na origem e no abate, perda de peso na origem, espessura de gordura, perda por resfriamento, peso da meia carcaça, rendimentos do pernil, paleta, lombo, costela, costela descoberta e pescoço não diferiram (p >0,05) entre os tratamentos.
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