Substituição parcial do farelo de soja por uréia e palma forrageira em dietas para vacas em lactação. Digestibilidade - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.567
Aparecido Silva de Melo, Aironde Andrade Ferreira, MarceloSherlânea Chaves Verás, Antoniade Andrade Lira, MarioEvandro de Lima, Luizda Silva Vilela, MarcioOliveira Silva de Melo, ElizabelKarla Bezerra de Andrade, Dulciene
O trabalho tem como objetivo avaliar a substituição parcial do farelo de soja por palma forrageira mais uréia, sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes. Oito vacas da raça Holandesa foram distribuídas em 2 quadrados latinos (4X4). A uréia representou 0,0%; 0,8%; 1,54%; e 2,40% da MS da dieta, correspondendo a 2,31%; 4,65%; 6,66%; e 8,02% de proteína bruta na forma de compostos nitrogenados não-protéicos (NNP). Os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta, carboidratos totais, carboidratos não-fibrosos, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido não foram influenciados pelos níveis de NNP (75,56%; 71,36%; 89,40%; 50,61%; e 57,30%, respectivamente). Os coeficientes de digestibilidade aparente de matéria seca, de matéria orgânica e do extrato etéreo diminuíram linearmente. Os teores de NDT, determinados no ensaio de digestibilidade, e os estimados pelo NRC (2001) apresentaram alta correlação (0,91).
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