Utilização de fezes (eqüina ou bovina) em substituição ao líquido ruminal como fonte de inóculo para determinação da digestibilidade in vitro de alimentos para ruminantes - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2025
Toledo da Silva, KarinaCristina da Silva, DanieleTadeu dos Santos, GeraldoRegina Alcalde, ClaudeteAlavarse Zambom, MaximilianeCristina Modesto, ElisaEduardo Furtado, Carlos
O objetivo do experimento foi avaliar o uso das fezes de eqüino (FE) e de bovino (FB), obtidas diretamente do reto, como fonte de inóculo alternativo ao líquido ruminal (LR), para determinação da digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de acordo com a técnica descrita por Tilley e Terry, adaptada para o fermentador ruminal DaisyII (ANKOM® Technology). Foram utilizadas uma vaca da raça Holandesa, doadora de líquido ruminal e fezes, e uma égua da raça Percheron como doadora de fezes, recebendo ração concentrada, e com acesso a uma pastagem de grama-estrela (Cynodon dactylon). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com três tratamentos (LR, FB e FE) e quatro repetições. Foram utilizados sete alimentos: milho moído (MIM), triticale moído (TTM), casca do grão de soja (CGS), silagem do terço superior da rama de mandioca (SRM), feno de Alfafa (FAF), feno de Tifton 85 (FTF) e feno de Coast-cross (FCC). O inóculo preparado com as fezes apresentou capacidade de degradar alimentos, porém com menor eficiência do que o líquido ruminal.
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