VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 109-117

Efeito do balanço cátion-aniônico da dieta na produção de leite e nas respostas fisiológicas em vacas lactantes da raça Holandesa em ambiente quente - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1959

Rus Barbosa, OrlandoMaria Zeoula, LúciaRegina Alcalde, ClaudeteShiguero Sakagushi, EduardoTadeu dos Santos, GeraldoPöhl Ribas, NewtonSantos Alves, AlexandreJosé dos Santos Dias, Fernando

Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do balanço cátion-aniônico da dieta BCAD nas respostas fisiológicas e produtivas em vacas da raça Holandesa, durante a época do verão. Nove vacas lactantes foram utilizadas de acordo com a idade e a produção de leite e distribuídas em um modelo de quadrado latino 3x3, com 3 períodos e 3 tratamentos. A dieta continha silagem de milho e ração concentrada na razão de 50:50 (base na MS) foi formulada para fornecer +32 mEq de [(Na + K) Cl)]/100g de MS da dieta, em 3 tratamentos: 1) dieta controle + 1,57% de KCl da MS fornecida; 2) dieta controle + 1,22% de NaCl da MS fornecida; 3) dieta controle. Amostras de leite foram coletadas 1 dia por semana para análise de gordura, proteína, lactose e sólidos não-gordurosos. Os tratamentos não influenciaram a produção de leite, embora a adição de NaCl tenha contribuído para uma melhor produção total de 20,58kg contra 19,78kg para a adição de KCl, e na produção de leite pela manhã, de 13,77kg contra 13,1kg . Os teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais não apresentaram alterações significativas em função da utilização de KCl e de NaCl na dieta. O melhor consumo de MS foi observado para os animais do tratamento NaCl (17,48kg) contra o tratamento controle (16,98kg), embora não tenha havido efeito significativo. Maiores valores de células somáticas foram encontrados para os animais d

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