Silagem ácida de resíduos de filetagem de tilápias em rações de juvenis de piauçu (Leporinus macrocephalus) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i3.574
Batista Kochenborger Fernandes, JoãoJoão Bueno, RaimundoAndré Rodrigues, LaurindoEl Hadi Perez Fabregat, ThiagoKazue Sakomura, Nilva
Este trabalho teve como objetivo avaliar a utilização da silagem ácida de resíduos da filetagem de tilápias em rações para juvenis piauçu (Leporinus macrocephalus). Foram utilizados 300 peixes, divididos em três classes de peso (2,0-2,5; 2,51-3,0 e 3,01-3,5 g), distribuídos em 30 aquários de 100 litros de volume útil. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com duas repetições por bloco. Os peixes foram alimentados até a saciedade sem que houvesse sobras, duas vezes ao dia, com dietas isoprotéicas (32% PB) e isoenergéticas (4150 kcal kg-1 EB). Foram empregados cinco tratamentos, sendo: 0, 2, 4, 6 e 8% de inclusão de silagem ácida de resíduos de filetagem de tilápias nas rações. Durante todo o experimento, a qualidade da água foi mantida em condições ideais para um bom desenvolvimento da espécie. Foram avaliados os parâmetros de desempenho, composição corporal, índice hepatossomático e índice gorduro-viscerossomático. Após 84 dias, os resultados demonstraram que não houve diferenças (p > 0,05) em nenhum dos parâmetros avaliados, indicando que a inclusão de até 8% de silagem ácida de resíduos de filetagem de tilápias na dieta de juvenis de piauçu não causou prejuízo no crescimento e na qualidade da carcaça.
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