VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 77-85

Resultado econômico da produção de ovinos para carne em pasto de azevém e confinamento

1Universidade Federal do ParanáBarros, Carina Simionato de1Universidade Federal do ParanáMonteiro, Alda Lúcia Gomes1Universidade Federal do Rio Grande do SulPoli, César Henrique Espírito Candal1Universidade Federal do Rio Grande do SulFernandes, Maria Angela Machado1Universidade Federal do ParanáAlmeida, Rodrigo de1Universidade Federal do ParanáFernandes, Sergio Rodrigo

O trabalho objetivou analisar a viabilidade econômica da produção de cordeirospara carne e identificar os componentes que exercem maior influência sobre o custo deprodução. Este estudo foi realizado em duas etapas. Primeira etapa: experimento no Lapoc-UFPR, em 2004, que comparou a terminação de cordeiros para abate aos 32 kg: (1)desmame aos 40 dias e terminação em pasto, (2) cordeiro com mãe em pasto, (3) cordeirocom mãe em pasto e creep feeding (1% PV dia-1 de concentrado) e (4) desmame aos 40 dias econfinamento. Segunda etapa: um módulo de 150 ovelhas foi projetado a partir doexperimento para avaliações econômicas. Foram realizados cálculos de custo fixo, variável,total, lucratividade e rentabilidade, valor presente líquido, taxa interna de retorno ebenefício:custo. O confinamento exigiu maior investimento inicial, sendo 21% maior queos sistemas em pasto. A margem líquida anual foi positiva em todos os sistemas, e oresultado econômico foi positivo apenas no sistema sem desmame. A mão-de-obra e aalimentação foram os maiores custos em todos os sistemas. A maior lucratividade foiobservada com cordeiros terminados em pasto, sem desmame. Todos os sistemasapresentaram VPL negativo e TIR menor que 5% a.a. A terminação de cordeiros empastagem sem desmame apresenta melhores resultados econômicos.

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