Consumo, digestibilidade dos nutrientes, produção e composiçãodo leite de vacas alimentadas com resíduo de cervejaria fermentado
Geron, Luiz Juliano ValérioZeoula, Lúcia MariaErkel, Jacco ArnoudPrado, Ivanor Nunes doBublitz, EderPrado, Odimari Priscila Pires do
Objetivou-se avaliar a inclusão de 0, 5, 10 e 15% do resíduo de cervejaria fermentado(RCF) nas rações de vacas leiteiras sobre o consumo e coeficiente de digestibilidade total (CD)dos nutrientes, produção e qualidade do leite. Foram utilizadas 28 vacas da raça Holandesa, comaproximadamente 101 21 dias de lactação, e peso corporal médio de 612 110 kg, alimentadascom silagem de milho, silagem pré-secada de azevém, RCF e concentrado. Foi utilizado odelineamento inteiramente casualizado. Os dados de consumo e CD dos nutrientes, produção equalidade do leite foram submetidos à análise de regressão considerando 5% de probabilidade. Oconsumo de matéria seca (MS) dos animais foi ad libitum. Os teores de RCF nas rações nãoalteraram (p > 0,05) o consumo dos nutrientes. Os CD da matéria orgânica (MO), carboidratostotais (CHT), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) não foraminfluenciados (p > 0,05) pelos teores de RCF, contudo, verificou-se efeito linear positivo comrelação aos CD da MS, proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE) em função da inclusão do RCFnas rações. A inclusão do RCF nas rações não influenciou (p > 0,05) na produção e qualidade doleite. Conclui-se que o RCF pode ser incluído até 15% nas rações de vacas leiteiras sem alterar oconsumo de nutrientes e a produção e qualidade do leite.
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