Desempenho produtivo de três linhagens de tilápia-do-Nilo(Oreochromis niloticus) alimentadas com dois níveis de proteína
Fülber, Vanice MarliRibeiro, Ricardo PereiraVargas, Lauro DanielBraccini, Graciela LuccaMarengoni, Nilton GarciaGodoy, Leandro Cesar de
O presente trabalho objetivou avaliar o desempenho produtivo de três linhagens de tilápia-do-Nilo Oreochromis niloticus, alimentadas com dois níveis de proteína bruta (25 e 30%). As linhagens estudadas foram Bouaké (BOU), Chitralada (CHI) e GIFT. Os peixes foram marcados individualmente e alojados em dois viveiros de terra de 140 m2 cada, num delineamento inteiramente casualizado, utilizando três linhagens e dois níveis de proteína bruta, sendo cada indivíduo uma repetição. A qualidade da água manteve-se adequada para a espécie. Das linhagens estudadas, GIFT apresentou melhor desempenho para ganho de peso e comprimento total, altura, largura e peso final, rendimento e peso de filé, independente das condições de cultivo. Esta superioridade às linhagens não melhoradas pode ser conferida ao melhoramento genético da linhagem. As tilápias alimentadas com 25% PB superaram em 51,0% (BOU), 47,0% (CHI) e 58,0% (GIF) o peso daquelas alimentados com 30% PB. Os resultados obtidos sugerem menor necessidade de PB para tilápias na fase de terminação e alerta para o valor biológico dos ingredientes das rações.
Texto completo