Características e rendimentos de carcaça e de cortes em ovinos Santa Inês, alimentados com diferentes concentrações de energia metabolizável
Pereira, Elzânia SalesPimentel, Patrícia GuimarãesFontenele, Rildson MeloMedeiros, Ariosvaldo Nunes deRegadas Filho, José Gilson LouzadaVillarroel, Arturo Bernardo Selaive
O objetivo do estudo foi avaliar o ganho de peso (GMD), onversão alimentar (CA), eficiência alimentar (EA), características de carcaça e dos cortes comerciais de ovinos Santa Inês, alimentados com diferentes concentrações de energia metabolizável (2,08; 2,28; 2,47 e 2,69 Mcal de EM kg-1 de MS). Vinte cordeiros, com idade e peso corporal médio de 50 dias e 13,00 0,56 kg, respectivamente, foram distribuídos em blocos casualizados, com cinco repetições. Verificou-se efeito linear crescente (p 0,05) pelos níveis energéticos das rações. No entanto, os pesos de carcaça quente e fria, e o peso do corpo vazio, expressos em kg, apresentaram efeito quadrático (p < 0,05) à medida que se aumentaram os níveis de energia metabolizável nas rações experimentais. Conclui-se que a manipulação do nível energético das rações altera o GMD, o peso da carcaça quente e fria, o rendimento da paleta, o peso da costela e a área de olho de lombo em ovinos Santa Inês.
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