VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 425-430

Degradabilidade e produção de gases in vitro de fontes energéticas alternativas na alimentação de ruminantes

Wascheck, Roberto de CamargoRezende, Pedro Leonardo de PaulaMoreira, Paulo CésarReis, Ronaldo BragaRosa, Sergio Renato Artiaga daMendonça, Alberto Corrêa

O padrão fermentativo in vitro de dietas compostas por fubá de milho, farelo de arroz integral, farelo de arroz parboilizado e suas associações em diferentes proporções foi estudado, na porção concentrada da dieta de ruminantes. Até 12h de incubação, a produção de gases foi superior (p < 0,05) para os tratamentos com farelo de arroz integral (FAI) e farelo de arroz parboilizado (FAP), mas ao final de 96h, o tratamento com 100% de fubá de milho (FM) produziu mais (p < 0,05) gases (379,41mL g MS-1). As degradabilidades totais da matéria seca (MS) e matéria orgânica (MO) foram superiores (p < 0,05) para os tratamentos FAI e FAP até 12h, mas ao final de 96h de incubação, a degradabilidade total da MS e MO foi maior (p < 0,05) para o tratamento FM (90,46 e 91,08%, respectivamente). O potencial nutricional do farelo de arroz parboilizado ou integral na dieta de ruminantes foi evidenciado por proporcionar maior taxa fracional de produção de gases in vitro (12,39 e 13,17 mL h-1) e maior degradação da MS e MO nos tempos iniciais.

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