Desempenho de novilhos Nelore em pastagem de Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça recebendo cana-de-açúcar picada e suplementação proteica
Branco, Antonio FerrianiMoreli, GeraldoJobim, Clóves CabreiraCecato, UlyssesGuimarães, Kátia CyleneTeixeira, Silvana
No experimento foi avaliado o efeito da suplementação proteica sobre o desempenho de novilhos que pastejam capim Mombaça e recebem cana-de-açúcar picada, em nível de 0,80% do peso vivo (PV) (base matéria seca, MS). Também foram avaliadas a disponibilidade e a qualidade da forragem da área experimental. Foram usados 32 novilhos da raça Nelore, com peso inicial de 300 kg (± 25,80). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e cada grupo de novilhos foi alocado para cada um dos quatro piquetes (1,125 ha piquete-1). Os animais receberam suplemento proteico em nível de 0,40% do PV (base MS) e os quatro tratamentos consistiam de suplementos com diferentes percentuais de proteína bruta: 12,5; 25,0; 37,5 e 50,0% (base MS). A disponibilidade média de massa de forragem e de lâminas foliares foi 10.069 e 2.195 kg de MS ha-1, respectivamente. A proteína bruta, a fibra em detergente neutro e a digestibilidade in vitro da matéria seca na massa de forragem foram 6,87; 62,63 e 49,8%, respectivamente. O ganho médio diário foi de 0,61 kg novilho-1 dia-1, e estes resultados mostram que a estratégia de suplementação de novilhos, com cana-de-açúcar picada (0,80% do PV) mais suplemento proteico com 12,5% de PB (0,40% do PV), durante a estação seca, permite alto ganho por área (363 kg de PV ha-1).
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