VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 41-47

Desempenho e digestibilidade da tilápia do Nilo recebendo dietas com farelo de resíduo de abacaxi

Lima, Misleni Ricarte deLudke, Maria do Carmo Mohaupt MarquesHolanda, Mônica Calixto Ribeiro dePinto, Bárbara Wanderley CostaLudke, Jorge VitorSantos, Elton Lima

Foram realizados dois experimentos, sendo o primeiro de digestibilidade das rações e o segundo de desempenho na tentativa de avaliar o farelo do resíduo de abacaxi nas dietas para tilápia do Nilo. Foram utilizados para o ensaio de digestibilidade 80 animais com peso de 63,9 ± 0,79g, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com o objetivo de avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta, energia bruta, energia digestível e proteína digestível. No experimento de desempenho foram utilizados 240 juvenis, distribuídos em três faixas de pesos: 34,9 ± 0,06; 44,4 ± 0,27 e 55,5 ± 0,10 g, com o objetivo de avaliar desempenho produtivo, rendimento de carcaça e índices somáticos da tilápia do Nilo. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com três blocos, com quatro tratamentos e cinco repetições, As rações em ambos os experimentos continham quatro níveis de inclusão do farelo de resíduo de abacaxi (0, 5, 10 e 15%). Os coeficientes de digestibilidade das rações foram: matéria seca (76,17; 75,42; 75,31 e 75,77%), proteína bruta (87,90; 90,24; 89,51 e 89,03%), energia bruta (79,12; 79,33; 79,07 e 77,48%), energia digestível (3649, 3559, 3560 e 3190 kcal kg-1) e proteína digestível (29,28; 30,35; 29,82 e 29,79%), respectivamente. Foi observado o efeito significativo sobre o rendimento de carcaça sem cabeça, recomenda-se, então, a inclusão de até 10,39% de inclusão do farelo de resíduo de abacaxi nas rações de tilápia do Nilo.

Texto completo