VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 129-134

Ácido glutâmico suplementado em dietas de baixa proteína para poedeiras semipesadas

Bezerra, Roseane MadeiraCosta, Fernando Guilherme PerazzoGivisiez, Patrícia Emília NavesGoulart, Cláudia de CastroSantos, Renato Andrade dosLima, Matheus Ramalho de

Com o objetivo de avaliar o efeito da redução da proteína bruta (PB) e suplementação de L-glutamato em poedeiras da linhagem Dekalb Brown com 34 semanas de idade, as aves foram distribuídas em seis tratamentos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com oito repetições. A dieta controle continha 17% PB. Os segundo e terceiro tratamentos tinham redução de 1,5 e 3,0 pontos percentuais (pp) de PB em relação à dieta controle, respectivamente. No quarto tratamento, foi adicionada a mesma quantidade de glutamato da dieta controle (2,982%), e nos dois últimos tratamentos foram adicionados 1 e 2 pp de glutamato em relação à dieta controle (3,982 e 4,98%), respectivamente. O tratamento com 15,17% CP + 0,341% L-glutâmico (T4) promoveu maior produção de ovos, e a ração controle apresentou maior peso de ovos do que os outros tratamentos. Não houve efeito significativo sobre as variáveis relativas à qualidade dos ovos. O T4 apresentou valores de nitrogênio excretado semelhante aos demais tratamentos, com menor concentração de ácido úrico que a dieta controle e menor custo na produção. Em conclusão, recomenda-se o tratamento com 15,17% PB + 0,341% de ácido L-glutâmico para poedeiras semipesadas com 34 semanas de idade.(AU)

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