Características nutricionais de feno de híbridos de sorgo ( sorghum sudanense x sorghum bicolor )
Lima, Mário Henrique Melo ePires, Daniel Ananias de AssisMoura, Marielly Maria AlmeidaCosta, Renê FerreiraRodrigues, José Avelino SantosAlves, Kamila Antunes
Este trabalho foi realizado para avaliar as características nutricionais de feno de 19 genótipos de sorgo com capim-sudão. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados composto por 19 tratamentos com três repetições. As características bromatológicas dos respectivos fenos foram analisadas após 52 dias de semeadura e 45 e 49 dias de rebrota. Os dados foram interpretados pela análise de variância e, quando o teste de F foi significativo, as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Scott e Knott em nível de 5%. Os genótipos 1013026 e 1014020 apresentaram teores semelhantes de matéria seca. Para a variável extrato etéreo os maiores valores oscilaram de 2,20 a 2,66%. Valores superiores de minerais foram evidenciados nos híbridos 1013026 e 1011005. Quanto à proteína bruta, os maiores teores foram reportados pelos híbridos 1013021 e 1013020 (14,59 e 15,47 % de PB). Ao avaliar os valores de fibra em detergente neutro, os menores teores variaram de 56,05 a 57,07% para os híbridos 1013016 e 1011009. A fibra em detergente ácido variou de 32,70 a 35,78%. Os valores de digestibilidade da matéria seca foram superiores a 50%. Todos os híbridos apresentaram feno de qualidade, no entanto o híbrido 1014019 apresentou melhor valor nutritivo.
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