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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Características da carcaça e dos cortes de fêmeas ovinas prenhes e não prenhes de diferentes idades e grupos genéticos

Esteves, Geisa Isilda FerreiraPeripolli, VanessaTanure, Candice BergmannSouza, Jurandir Rodrigues deLouvandini, HelderMcManus, Concepta

Foram realizados dois experimentos para se avaliar a influência do grupo genético, da prenheze da idade do animal sobre as características da carcaça e dos cortes comerciais de ovelhas. No primeiroexperimento foi avaliado o efeito da prenhez e do grupo genético em 61 ovelhas Santa Inês e seuscruzamentos com Texel, Dorper e Ilê de France. O experimento 2 foi conduzido com 132 ovelhas SantaInês prenhes e não prenhes abatidas com idades entre 6 a 48 meses para avaliar a influência da idade sobreas características da carcaça. Em ambos os experimentos foram realizadas medidas de peso de carcaçaquente, peso de carcaça fria, rendimento de carcaça quente, rendimento de carcaça fria e comprimento dacarcaça, assim como o rendimento e a percentagem da paleta, pescoço, lombo, fralda, costela e pernil, alémdo comprimento e perímetro do pernil. No experimento 1, a raça Santa Inês apresentou similaridade paraas características da carcaça e dos cortes com os outros grupos genéticos avaliados, exceto para o peso decorpo vazio. As fêmeas que pariram apresentaram menor escore de condição corporal que as fêmeasnulíparas. No experimento 2, o peso vivo em jejum, os pesos do lombo, costela e pernil, bem como acircunferência do pernil apresentaram efeito quadrático com o aumento da idade. A idade de abate idealsitua-se antes dos 16 meses de idade para a obtenção de cortes mais caros.

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