Efeitos da suplementação por carboidrato solúvel e de inoculantes bacterianos sobre a qualidade da silagem de milho coberto por geada
Konca, YusufBeyzi, Selma BuyukkilicPaffetti, Maria Asuncion GallardoUlger, IsmailSohel, Mohammad Mahmodul Hasan
Os presentes experimentos foram conduzidos para avaliar os efeitos da cevada com a bactéria Lactobacillus e bactéria ácido lática (LAB) e suplementos de mistura enzimática sobre a composição química e alguns parâmetros de qualidade da silagem de milho cobertos por geada. Os tratamentos foram os seguintes; T1: Controle (sem suplementadão, C); T2: cevada 20 g kg-1, B20; T3: cevada 40g kg-1, B40; T4: 1,5 g ton-1, uma mistura de LAB; e T5: 2 g ton-1, com mistura de LAB+enzima, LEN. A suplementação de cevada para o milho aumentou a matéria seca (MS) (p < 0,01). O valor do pH foi maior no grupo LAB (p < 0,01). Os tratamentos complementados com LAB e LEN reduziram significativamente os conteúdos de proteínas brutas (p < 0,001). O teor de ácido láctico diminuiu em todos os tratamentos em comparação com o grupo controle e variou entre 2,46 e 5,40% de DM (p < 0,05). O teor de energia metabolizável foi significativamente maior em B40 do que nos grupos B20, LAB e LEN. Os pontos médios do Fleig mostraram uma silagem de excelente qualidade. Em conclusão, a suplementação por cevada, LEN e LAB em milho fosco apresentou silagem de boa qualidade. A suplementação com LEN pode ser utilizada para ensilagem eficiente de milho coberto por geada, devido a sua capacidade de manter sua qualidade em baixa MS.
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