Produção e composição do leite de vacas Gir e Guzerá de acordo com o estádio delactação, contagem de células somáticas, estado fisiológico e de condição corporal
Araújo, Thalita Polyana MonteiroRangel, Adriano Henrique do NascimentoLima, Guilherme Ferreira da CostaPeixoto, Maria Gabriela Campolina DinizUrbano, Stela AntasBezerra, Joadilza da Silva
Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito do estádio de lactação, estado fisiológico, contagem de células somáticas (CCS) e escore de condição corporal (ECC) sobre a produção e composição do leite de vacas Gir e Guzerá. Foram utilizadas noventa e oito vacas, que foram classificadas de acordo com o estado fisiológico, estádio de lactação, CCS e ECC. O leite foi pesado mensalmente para obtenção dos dados de produção. Amostras compostas coletadas em frascos contendo conservante foram enviadas ao laboratório para análises. Os dados foram submetidos a análises estatísticas descritivas e de variâncias. Verificou-se maior produção de leite nos primeiros 60 dias de lactação. Os teores de gordura, proteína e extrato seco aumentaram com o avançar da lactação; enquanto o teor de lactose decresceu. Foram observados maiores teores de gordura, proteína e sólidos totais no leite de vacas vazias; enquanto as vacas gestantes apresentaram maior produção diária e maior teor de lactose no leite. Maiores teores de lactose foram verificados em animais com menor CCS. O ECC não teve efeito sobre a composição e escore de células somáticas do leite. A produção e composição do leite de vacas zebuínas sofrem influência do estádio de lactação, do estado fisiológico e da CCS.
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