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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Levels of organochlorine contaminants in natural bovine milk marketed in Mojuí dos Campos and Belterra, Brazil

Rêgo, Isabella Clarissa VasconcelosCardoso, Julio César AmaralSacramento, José Augusto Amorim Silva doAzevedo, Márcia Mourão RamosRibeiro, Joseph SimõesLopes, Ruy BessaMoura, Lucinewton Silva deMendes, Rosivaldo de AlcântaraTaube, Paulo Sérgio

A análise do teor de pesticidas organoclorados (OCP) no leite é relevante, pois ajuda a avaliar a qualidade do leite que chega à mesa do consumidor e também ajuda a identificar as áreas geográficas onde há grande possibilidade de contaminação. Nesse sentido, este projeto piloto teve como objetivo determinar a extensão da contaminação por resíduos de OCP e seus metabólitos no leite de vaca fresco em Mojuí dos Campos e Belterra, Pará, utilizando extração em fase sólida (SPE) e cromatografia gasosa acoplada à detecção por captura de elétrons (GC- DCE). Os OCPs avaliados neste estudo foram diclorodifeniltricloroetano (DDT) e seus metabólitos (diclorodifenildicloroetileno (DDE) e diclorodifenildicloroetano (DDD)), hexaclorociclohexano (HCH) (α, ß, γ e δ), endosulfanα e ß, e endosulfansulfato. Nenhuma das trinta amostras de leite bovino analisadas apresentou contaminação com OCPs. O teor de OCP ficou dentro do limite de quantificação do método. Os resultados deste estudo somam-se ao conhecimento existente sobre a qualidade do leite bovino produzido nessas localidades. Contudo, são necessárias mais pesquisas sobre outras matrizes ambientais para confirmar os resultados obtidos neste estudo.(AU)

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