A cor dos frutos e o efeito de borda não explicam as interações entre aves frugívoras e plantas em fragmentos florestais semidecíduos alterados
Pires, Luís PauloGonçalves, Vanessa FonsecaFerreira, Giancarlo ÂngeloCamelo, Flávio Roque BernardesMelo, Celine de
A cor dos frutos é importante nas interações entre plantas e aves. Apesar disso, as interações mediadas por cores são contexto-dependentes e as alterações no habitat podem afetar a maneira como os frugívoros percebem a coloração dos frutos. Este estudo avaliou a influência da cor e do efeito de borda no consumo de frutos artificiais por aves em três florestas semidecíduas degradadas no sudeste brasileiro. Em cada uma dessas áreas, foi conduzido um experimento no qual foram colocados frutos artificiais de três cores diferentes nas plantas e foi registrado o seu consumo pelas aves. Os frutos vermelhos foram mais consumidos do que os amarelos, mas nenhum deles foi consumido mais frequentemente do que os azulescuros. O efeito de borda afetou apenas o consumo de frutos amarelos. Nossos dados não suportam as hipóteses de consumo preferencial da coloração mais contrastante nem do aumento do consumo de frutos no interior dos fragmentos. Estes resultados indicam que a cor dos frutos, o efeito de borda e a interação entre estes dois fatores, não são fortes preditores da escolha do fruto por aves em ambientes degradados, principalmente pela ocorrência de espécies generalistas nestas áreas, que são menos sensíveis às alterações físicas nos fragmentos.
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