Determinação de AIA e carboidratos endógenos durante a indução e desenvolvimento deestruturas semelhantes a protocormos de Cattleya tigrina A. Richard
Conti, Daniela DeCorredor-Prado, Jenny PaolaRoecker Junior, DjalmaSuzuki, Rogério MamoruGuerra, Miguel PedroPescador, Rosete
Técnicas de cultura de tecidos têm sido empregadas para a propagação em massa de orquídeaspor meio da via morfogenética de estruturas semelhantes a protocormos (ESPs). O estudo teve comoobjetivo analisar e comparar os níveis endógenos de ácido indol-3-acético (AIA) e de açúcares na indução eno desenvolvimento de estruturas semelhantes a protocormos (ESPs) em Cattleya tigrina, visando à melhorcompreensão deste processo e à otimização de protocolos de micropropagação. Folhas cultivadas em meiode cultura MS (Murashige & Skoog), suplementadas com 9 μM de TDZ para indução e desenvolvimentode ESPs foram coletadas após 0, 2, 7, 14, 30, 60 e 100 dias de cultivo, para posterior análise. O aumento dosníveis de AIA e a redução dos níveis de açúcar estão fortemente relacionados à resposta morfogenética, ouseja, à formação de ESPs sobre os pré-existentes e à formação de primórdios foliares. A presença desacarose, frutose e glicose neste estudo está relacionada à sinalização celular. Assim, sinais hormonais ecarboidratos alteram o metabolismo, desencadeando a iniciação e o desenvolvimento de ESPs em C. tigrina.
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