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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Efeito sinérgico do chitosano e da vitamina C no estado da enzima oxidativa em ratos expostos ao acetato de chumbo

Marianti, AdityaMahatmanti, Fransisca Widhi

Este artigo discute os resultados da pesquisa sobre o efeito sinérgico da quitosana e da vitamina C na superação do efeito dos radicais livres devido ao acúmulo de chumbo no sangue (Pb2+). O nível de chumbo no sangue e as atividades enzimáticas de superóxido dismutase (SOD), catalase oxidase (CAT) e glutationa peroxidase (GPx) foram utilizados como parâmetros principais. Trinta ratos albinos adultos foram divididos em seis grupos. Grupo 1 foi grupo controle normal; o grupo 2 foi o grupo controle negativo tratado com acetato de chumbo a 175 mg kg-1 de peso corporal (PC). O grupo 3 foi tratado com 64 mg kg-1 PC de quitosana dia-1. Os grupos 4, 5 e 6 foram tratados com combinação de quitosana e vitamina C nas doses de 100, 200 e 300 mg kg-1 PC, respectivamente. Todos os grupos foram induzidos usando 175 mg kg-1 de PC de Pb-acetato, excluindo o grupo controle. Os resultados mostraram que o tratamento com quitosana e vitamina C na dose de 300 mg kg-1 PC diminuiu o nível de Pb2+ no sangue em ratos expostos ao acetato de Pb. A combinação também aumentou significativamente as atividades enzimáticas de SOD, CAT e GPx em comparação com os outros grupos. Em conclusão, a combinação de quitosana e vitamina C pode elevar as várias atividades das enzimas antioxidativas em ratos induzidos com acetato de Pb.

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