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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Fitoquímica e atividade antibacteriana de extratos aquosos e hidroalcoólicos de trêsplantas medicinais contra patógenos de alimentos

Santos, Marcela Mona SáSilva, Filipe Miguel Pereira daSilva, Juliana Fonseca Moreira daPimenta, Raphael Sanzio

Este estudo objetivou caracterizar a composição fitoquímica dos extratos de folhas e das entrecascas de três plantas medicinais brasileiras e determinar a sua atividade antimicrobiana contra três patógenos bacterianos de alimentos. Foram elaborados extratos aquosos e hidroalcoólicos, por meio de folhas e de entrecascas de Parkiaplatycephala, Pouteriaramiflora e Lophantheralactescens. O estudo qualitativo dos extratos foi realizado com três réplicas, em triplicata, para permitir a identificação dos compostos bioativos. A Concentração Inibitória Mínima e a Concentração Bactericida Mínima foram determinadas por microdiluição contra Escherichia coli, Salmonella typhimurium e Staphylococcus aureus. A análise da composição fitoquímica permitiu identificar antraquinonas, catequinas, saponinas, taninas, sesquiterpenlactonas e outras lactonas nos extratos aquosos e hidroalcoólicos das folhas e das entrecascas das três plantas. Oitenta e três porcento dos extratos das plantas apresentaram atividade antibacteriana contra S. aureus. Os extratos de P. platycephala foram os únicos que inibiram o crescimento de E. coli e S. typhimurium. Este estudo contribui significativamente para a caracterização da composição fitoquímica de três espécies de plantas, frequentemente, utilizadas na medicina tradicional brasileira. A atividade antibacteriana, in vitro, dos extratos das plantas foi demonstrada, e as catequinas são, provavelmente, o composto bioativo responsável por essa atividade.

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