Presença de estruturas parasitárias em alfaces servidas em restaurantes self-service de São Miguel do Oeste, SC, Brasil
Vidigal, Tiago Mateus AndradeLandivar, Elaine Eloiza Cortellini
Alimentos consumidos crus como a alface (Lactuca sativa), podem carrear cistos de protozoários e ovos de helmintos causando infecções parasitárias. Assim, a análise parasitológica deste tipo de alimento é importante para a saúde pública, pois fornece dados sobre as condições de higiene em que esses vegetais foram produzidos, transportados, processados e manipulados até o consumo. O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de estruturas parasitárias em amostras de alface servidas em restaurantes self-service em São Miguel do Oeste, SC. As amostras foram colhidas aleatoriamente em 20 estabelecimentos em duplicata, preparadas de acordo com o método de Hoffman et al. (1934) e analisadas sob microscopia óptica de luz. As estruturas parasitárias encontradas foram Cistos Balantidium coli, Giardia spp. e Entamoeba spp., ovos de Ascaris lumbricoides e larvas de Strongyloides stercoralis. Esses resultados demonstram que a alface servida na maioria dos restaurantes self-service avaliados é imprópria para consumo e indica a necessidade de implementar medidas higiênicas e educativas para minimizar a contaminação e garantir a seguridade do consumo deste vegetal.
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