VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 121-131

Caracterização do sistema de produção de caprinos e ovinos no estado de Sergipe, Nordeste do Brasil

Carvalho, Jeferson da SilvaSilva, Tatiane Rodrigues daSantos, Paulo Vinícius de MoraisAlmeida, Fábio FrancoJesus, Taile Katiele Sousa deRizzo, Huber

A caracterização do perfil das criações possibilita um maior entendimento dos principais entraves ligados a baixa produtividade e auxilia na disponibilização de dados importantes para a busca de soluções para crescimento da ovinocaprinocultura. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar o sistema de produção de caprinos e ovinos no estado de Sergipe. Foram visitadas entre os anos de 2011 e 2014, 41 e 60 propriedades de caprinos e ovinos, respectivamente, localizadas em 25 municípios distribuídos nas três mesorregiões do Estado (Leste, Agreste e Sertão). O levantamento dos dados ocorreu pela aplicação de questionário junto aos proprietários, com temas referentes às características do rebanho, instalações, manejo sanitário, nutricional e reprodutivo eperfil do criador. A caprinocultura foi caracterizada como atividade complementar da renda de pequenos produtores rurais, com a maioria do rebanho representado por animais de padrão racial não definido e pela raça Saanen. A atividade é voltada ao consumo familiar com baixo uso tecnológico e produção leiteira para atendimento do comércio local. Enquanto que na ovinocultura, os rebanhos são compostos por animais puros e mestiços da raça Santa Inês mantidos em grandes áreas de terra devido a sua criação consorciada com bovinos. As falhas de manejo observadas nos rebanhos caprinos e ovinos comprometem a viabilidade do sistema de produção, contribuindo com maiores desafios para ovinocaprinocultura sergipana em atender a demanda do mercado consumidor do Estado(AU)

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