Isolamento de Escherichia coli e Staphylococcus aureus em leite cru de tanques de refrigeração: identificação e perfis de resistência antimicrobiana
Almeida, Patrícia Veiga deCunha Neto, Adelino daAnjos, Taís Ramalho dosDias, Naudia da SilvaAndrade, Kethin Raianne Nunes Calixto deNascimento, Jade Gabriela OliveiraFigueiredo, Eduardo Eustáquio de SouzaCarvalho, Ricardo Cesar Tavares
Escherichia coli e Staphylococcus aureus no tanque de resfriamento de leite refletem um déficit higiênico no manejo animal, ambiente de produção e obtenção de leite. Com implicações para a saúde pública como agentes de infecção e intoxica-ção alimentar e presença de cepas resistentes a antimicrobianos. Portanto, foram investigados em tanques de resfriamento com altas contagens de células somáticas e bactérias totais no leite. Microrganismos, nos quais foi investigado o perfil de resistência aos antimicrobianos e se havia semelhança nesse perfil entre as cepas das oito propriedades leiteira. Para tanto, oitenta e oito amostras foram coletadas inoculadas em placas de Compact Dry®, destas 27,27% (24/88) amostras revelaram contaminação com E. coli, e 56,81% (50/88) com S. aureus. Entre 24 cepas de E. coli submetidas a antibiograma por disco-difusão 70,83% foram resistentes a rifampicina, 50% ampicilina, 41,67% cefoxitina e eritromicina, enquanto das 51 cepas de S. aureus 94,32% expressaram resistência a azetroanam, 86,27% a ampicilina e nalidíxico ácido, 76,47 % a rifampicina, e 47,06% a cefoxitina e eritromicina. O critério de resistência a mais de três antibióticos caracterizou 8,33% (2/24) das cepas de E. coli, e 17,65% (9/51) de S. aureus como multidroga resistente (MDR). O fenótipo resistência mostrou elevada similaridade entre as proprie-dades (F5 e F6) para S. aureus, e das propriedades (F6 e F8) para E. coli aplicando-se o índice de Jaccard. Estes microrganis-mos patogênicos resistentes a antibióticos, indicam falhas no manuseio e obtenção higiênica do leite, e que estes representam risco aos consumidores do leite.(AU)
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