Concentrações séricas proteicas e minerais de cordeiros alimentados artificialmente com leite enriquecido com Spirulina platentensis
Bezerra, Leilson RochaSilva, Aderbal Marcos de AzevedoAzevedo, Solange Absalão deRodrigues, Onaldo GuedesAzevedo, Paulo Sérgio deMendes, Rodrigo de Sousa
Este trabalho teve como objetivo, determinar as concentrações séricas protéicas e minerais de cordeiros alimentados artificialmente com leite enriquecido com Spirulina platentensis. Trinta cordeiros foram distribuídos em delineamento em blocos ao acaso com parcelas subdivididas no tempo. Amostras sanguíneas foram coletadas, a cada 15 dias, para determinação de indicadores metabólicos. Não houve interação (P> 0,05) entre a concentração de espirulina e o período de administração para os valores médios de uréia. No entanto quanto às proteínas totais, observou-se interação entre a concentração de espirulina e o período experimental. A concentração de proteínas totais diferiu (P<0,05) aos 45 dias entre os animais que receberam 10g de espirulina e o grupo controle, refletindo no aumento (P<0,05) da albumina sérica entre os animais que receberam espirulina. Não houve diferença (P>0,05) quanto às concentrações de minerais entre os grupos que recebiam espirulina e o grupo controle. A suplementação com Spirulina platensis na dieta de cordeiros alimentados com leite bovino eleva o status nutricional dos animais melhorando o desempenho dos animais estudados.
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