Utilização do feno de flor-de-seda (Calotropis procera Ait. R. Br) na alimentação de ovinos
Torres, Jorge FerreiraBraga, Alexandre PaulaLima, Guilherme Ferreira da CostaRangel, Adriano Henrique do NascimentoLima Júnior, Dorgival Morais deMaciel, Michel do ValeOliveira, Steffan Edward Octávio
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de níveis crescentes de feno de flor-de-seda em substituição parcial ao milho e a soja do concentrado, em dietas completas, sobre o desempenho e consumo dos nutrientes em ovinos. Foram utilizados 32 ovinos machos não-castrados da raça Morada Nova, com idade média de 5 meses, e peso inicial médio de 12,0kg. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições. O ganho de peso total e diário apresentaram comportamentos semelhantes até o nível de 30% de substituição, decrescendo (P>0,05) até o nível de 45%. O consumo de matéria (P<0,05), seca expresso em g/dia, foi significativo, não acontecendo o mesmo com os consumos expressos em % de peso vivo e, g/kgPV0,75/dia. O milho e a soja do concentrado podem ser substituídos parcialmente pelo feno de flor-de-seda em até 30% sem comprometer o desempenho e o consumo de nutrientes em ovinos Morada Nova para a produção de carne.
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